淄博临淄:"地上博物馆"展现齐国800多年辉煌历史

2015-08-23 16:42:28     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  齐风泱泱,韶韵悠长。享誉世界的齐文化发祥地——临淄,正以其浩如烟海的文化遗存和深厚的文化底蕴,屹立于齐鲁大地。8月27日至29日,随着第22届国际历史科学大会淄博卫星会议的召开,临淄这座历史名城将再次进入...
 

 

  位于临淄区齐都镇韶院村的 “孔子闻韶处” 。 资料照片

   

  齐文化博物馆效果图。 资料照片

  晨报淄博8月21日讯 (记者 张楠 报道)齐风泱泱,韶韵悠长。享誉世界的齐文化发祥地——临淄,正以其浩如烟海的文化遗存和深厚的文化底蕴,屹立于齐鲁大地。8月27日至29日,随着第22届国际历史科学大会淄博卫星会议的召开,临淄这座历史名城将再次进入公众视线。

  从公元前1051年姜太公封齐,到公元前221年齐国被秦国所灭,临淄作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年。作为齐文化发祥地而享誉世界的临淄,留存着90%以上的齐文化的物质遗存。曾有齐文化研究学者满含深情地概括:“临淄的每一寸土地,每一方热土,都承载着历史的厚重和温度。”

  从三千年前风云际会的古战场,发展成为今天辖7镇5街道、面积668平方公里、人口60万的历史名城,临淄将丰富的历史文化遗存挖掘、保护、整理、传承。作为国务院公布的首批全国重点文物保护单位,仅齐国故城就有48处重点遗址,素有“地下博物馆”之美誉。如今,随着诸多博物馆的建成开放,临淄俨然已经完成从“地下博物馆”到“地上博物馆”的蜕变——历史在这里还原、重现,作为中华传统文化优秀分支的齐文化也在这里熠熠生辉,风韵长存。

  临淄齐国故城宫城遗址东部,国家二级博物馆齐国故城遗址博物馆坐落于此。作为依托全国首批重点文物保护单位、国家考古遗址公园立项名录——齐国故城而设立的遗址类风景名胜品牌景区,齐国故城遗址博物馆下辖东周墓殉马馆、石刻艺术馆、孔子闻韶处、排水道口、田齐王陵等多处文物文化景点。

  在齐国故城遗址博物馆文物陈列馆的基础上改建而成的齐国历史博物馆青砖砌垒、别具一格。齐国历史博物馆总建筑面积2600平方米,顶高15米,形似古城堡,与宫城西部的宫殿建筑遗址桓公台东西相望、交相辉映,显得格外雄伟壮观。齐国历史博物馆展出齐国文物珍品300余件(套),运用数字化自动控制系统以及音像、影视、三维动漫等现代高科技手段,展示齐国800多年的辉煌历史和灿烂文化。8月27日下午,第22届国际历史科学大会淄博卫星会议的与会专家将实地考察齐国历史博物馆和齐都文化城,了解临淄丰富的历史遗存。

  8月23日,有着“史学奥林匹克”美誉的国际历史科学大会,自举办115年以来首次走进亚洲在济南开幕。为了向世界全面展示齐文化的深厚底蕴,作为大会6个卫星会议之一的淄博卫星会议将于8月27日—29日在临淄举行。届时,来自英国、韩国、日本等国家及中国大陆和台湾地区的65名专家将齐聚临淄,共议蹴鞠与齐文化发展大计。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读