淄川区教学研究室名师王荣桥:放飞理想 追寻梦想

2015-09-09 14:58:55     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  学生说:“他是一位优秀教师,他的课上得精彩绝伦”;同事说:“他是一位引领者,始终站在淄川化学教学的前沿”;他却说,他只是一个教育的坚守者,二十五年的岁月变换,不曾改变他对教育的那份坚持,默默追寻着...
  

个人简介:

  王荣桥,196710月出生,淄川区初中化学教研员,北京师范大学理学学位,正高级教师,山东省特级教师、淄博市教学能手、淄博名师、淄川区有突出贡献的中青年专家,山东省教研重点课题主持人,淄博市教师教育师资库成员。

  

      王荣桥

教育教学事迹:

  学生说:“他是一位优秀教师,他的课上得精彩绝伦”;同事说:“他是一位引领者,始终站在淄川化学教学的前沿”;他却说,他只是一个教育的坚守者,二十五年的岁月变换,不曾改变他对教育的那份坚持,默默追寻着心中的那份梦想。他就是山东省特级教师、淄博名师----王荣桥。

放飞理想 追寻梦想

  1991年夏天,王老师毕业于淄博师专化学系。从踏上岗位的第一天起,他便暗自认定:化学小课堂,发展大舞台。励志做一名优秀的授课教师,让枯燥乏味的课堂焕发出生命活力。凭着满腔的工作热情和干劲,工作后的第三年,他被推荐参加区优质课评选,尽管他信心满满,作了精心的准备,但还是名落孙山”——获得三等奖。“教材处理平淡,教学方法单一,课堂气氛沉闷,亮点乏善可陈”。评委一语中的的剖析,深深地刻在他的脑海,印在了他的心里。他明白了,“初生牛犊不畏虎”的精神固然可贵,但更要有“不畏虎”的资本!

  返校后,王老师白天便当起了学生,走进老教师的课堂,学习他们的授课经验、有疑必问、有惑必解;晚上则“啃”起了借来的优秀教学案例,从情景创设、教学设计、实验方案、作业布置,每一个环节认真研读、用心揣摩。边学习、边思考、边实践,授课水平明显提高。执教校内公开课,王老师不知要面对镜子讲多少遍,每讲完一次总要对自己的教态、语言、设计进行反复思考,不满意之处及时修改。不断的学习、不断的实践、不断的反思,王老师的教学经验日渐丰富,授课技艺不断提升,很快成为学校的授课名师。

  在接下来的区优质课评选中,王老师以其幽默的教学语言、独特的教学设计、灵活的教学机智顺理成章获得了一等奖,从此便一发而不可收,区里的化学公开课总有他的身影,区里的优质课评选总有他的精彩评述,执教的《大自然中的二氧化碳》获市优质课评选一等奖。三尺讲台拒绝失败,坚持成就精彩!王老师如是说。

读书写作 坚持梦想

  “多读胸中有本”这是王老师的座右铭,也是助他成长的指路明灯。从参加工作第一年起,王老师就自费订阅《中学化学教学参考》、《中学化学》、《化学教学》等专业性刊物,20多年来从未间断,专业书籍成了王老师的良师也是他的益友。每收到一本期刊,他都会放下手中的其它事情,如饥似渴阅读、不停地用笔勾勾画画,边读边记,汲取书中的营养,有时甚至忘了下班回家。去过王老师家的人,都会看到王老师家的沙发、床头、客厅放着书;和王老师共过事的老师,都会说:查找化学资料找王老师。其实,王老师家的储藏室还是一个小小的书店,但不是卖书,而是藏书,收藏着他读过的书。

  除读书之外,王老师还有一个喜欢“写作”的好习惯。他乐意把自己的想法与人交流、把自己的不同见解与人商榷、把自己的研究成果与人共享。从第一篇论文在省级期刊发表到现在,王荣桥已在《中学化学教学参考》、《化学教学》等全国中文核心期刊发表文章30余篇,在《中学化学》、《中学生数理化》等期刊发表教育教学论文百余篇,多篇文章被人大复印刊《中学化学教学》全文转载,论文《化学实验激趣五法》获全国论文评选一等奖。一位在读大学生,看到王老师发表在《中学化学教学参考》的文章后,难掩心中的喜悦,拿着王老师的文章传遍了整个教室,骄傲、自豪地对其同学说这是他初中的化学老师,并亲笔给王老师写信到:“看到您的文章,仿佛又回到您的身旁,您那幽默的语言,字字句句还在耳边回荡”。

课题研究 亲近梦想

  只靠汗水难以铺就学生的成材之路。要想提高学生能力,提升学生素质,提高教学质量,还应转变教学观念,改进教学方法、走科研之路。

  工作中,王老师发现教师布置的作业形式单一、内容重复、枯燥乏味,他便从作业布置入手,通过学生访谈、教师座谈、听课调研、材料查看等发现存在的问题,及时反思和记录,主持了《学生作业的布置与评价研究》区级课题研究,该课题顺利结题并评为区级优秀课题。思维导图应用于课堂教学,能够使学生更好地梳理知识,体现知识的整体性、序列性、联系性,开发学生的创新思维和发散思维,有效提高课堂学习效益,王老师便以构建初中化学思维导图课堂教学模式作为抓手,把思维导图引入课堂教学。王老师主持立项的省教研重点课题《关于初中化学思维导图教学的实验与研究》(zd20130097)已经通过省教研室鉴定,并顺利结题。“以研促教,草根课题研究促进了课堂教学、提升了教师素质、带动了学校发展,教师教得愉快、学生学得愉快”,城南中学的杨丰昌副校长如是说。

专业引领 成就梦想

  2012年元月,由于工作需要,王老师竞聘淄川区初中化学教研员一职。作为教研员,王老师认为“一花独秀不是春,万紫千红才是春”,带出一支好队伍,成了王老师的又一梦想。

  建立骨干教师、教学能手、学科带头人等阶梯状教师队伍。按计划、定时研讨培训,许多教师成长迅速,肖荣业被评为淄川区教学能手,宋守娟在淄博市化学教学课堂创新会议上专题发言,王玲被评为淄川区学科带头人……。

  网络研修,引领成长。牺牲个人休息时间,抓住研修的分分秒秒进行指导,给每位学员的作业提出修改建议,及时指导学员修改,学员学到了知识、得到了提升。邵艾英老师的作业三次得到省专家的推荐,卢乃军的作业被评为优秀作业、光程老师的校本课程规划被刊登在研修园地……

  省优质课评选,王老师牺牲休息时间,白天反复听课改进实验,晚上与参赛教师研讨教材修改教案,一个多月的时间从不间断,反复的钻研,悉心的指导,换来了回报,贾静老师获省优质课评选二等奖,孙宇老师获省实验优质课三等奖。

点滴荣誉 见证梦想

  成功总是赋予那些有准备的人,王老师的辛勤付出也得到了回报,见证了王老师的圆梦计划:他曾先后获得山东省特级教师、山东省优秀教师、山东省德育工作先进个人、淄博市首届教书育人楷模、淄博市十佳师德标兵、淄博市优秀教师、淄博市教学能手、淄博首届市骨干教师、淄博市高层次人才、淄博名师、淄川区有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

  面对成绩和荣誉,王老师总是保持着那份淡定,放飞理想、追逐梦想,一直是王老师的孜孜追求,教研路上,王老师继续着他的圆梦行动……。

  

  


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读