张店区第八中学名师赵敏丽:在宁静中追寻力量

2015-09-09 15:04:17     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  赵敏丽,中国致公党党员,中学高级教师,现任教于张店区第八中学,从教二十二年来一直在一线从事语文教学工作和班主任工作,张店区政协委员。

 

  赵敏丽,中国致公党党员,中学高级教师,现任教于张店区第八中学,从教二十二年来一直在一线从事语文教学工作和班主任工作,张店区政协委员。 

  在课堂教学方面2009年代表淄博市参加“第七届全国信息技术创新与实践大赛”,获得创新大奖,作为网络教研团队主陈述在全国大会上做典型发言,为淄博市在全国争得影响。2012年参赛再次获得全国特等奖。还曾获得全国个性杯课堂教学大赛特等奖,山东省优质课评选一等奖,多次在市级优质课评选中获一等奖。 

  曾两次作为教师代表在淄博市教学改革现场会上出课。2006年参加学洋思淄博市优质课评选获一等奖第一名,在全市推出教学改革观摩课《莺》,2010年4月在淄博市深化教学改革现场会上开出观摩课《阿长与山海经》,效果良好,在生本教学改革方面又提升了新层次,引领淄博市语文教学改革的方向。 

  在科研教改方面,几年来她在阅读与写作一体化教学、个性化作文教学、体验式作文教学、语文综合实践活动课方面有自己潜心的研究,并形成一定的成果。 

  她曾担任中央教科所十五重点课题“中小学生作文个性化”发展研究课题学校主要负责人,开创“阅读与作文一体化”课题研究,效果显著。研究期间共辅导学生100余组作品发表在《作文个性化平台》上,教学案例《让文章成为生动的画面》发表在全国《教师课题通讯》,《功在细微处》《让阅读为心灵导航》《巧持彩练当头舞》等10余篇课题研究论文发表在《教师课题通讯》上,撰写的课题实验研究报告获国家级二等奖,中央教科所研究员徐同老师亲笔为她的文章点评,对她的教学思想给予高度评价,在全国产生较大影响,多次被评为中央教科所个性化作文实验研究先进个人,该课题已余2007年3月顺利通过国家级课题鉴定。 

  后来参与省级课题《体验式作文》的研究,参与编写的《体验式作文》教材,作为淄博市通用语文教材使用。

  2011年她带领全校开展的语文综合性实践活动《面朝大海 春暖花开》教学论文和教学案例均获山东省教科研成果一等奖。 

  2010年带领全校教师编写了《打造创新而有活力的语文课程》校本教材,从必修课、选修课、活动课三个角度充实完善了语文课程体系,2013年获山东省教科研成果评选一等奖。 

  在教师培训方面,她作为淄博名师培养人选期间,先后在淄川、博山、高青、张店、临淄、沂源、周村开出多场专题讲座,内容涉及语文教学、走进新课程、教师专业发展等多个领域, 2010年与齐鲁名师一起编写了我市教师继续教育教材《教师专业导引》一书。 

   2011年12月经淄博市教育局推荐参加了为期15天的教育部“国培计划学习”,相继又参加了为期10天的“淄博名师研修班”学习,把学习经验在全市做汇报,有效推动我市语文教师的专业发展。 

  赵老师在班级管理方面秉承的核心理念是“尊重个性、自主管理 、文化引领 、和谐发展”, 为学生的精神成长留下了丰厚的精神财富,2011年出版了第二本教育专著《与学生共成长》,叙述了一个班集体四年的成长经历和教师的幸福成长历程,共25万字,作为送给学生的毕业礼,此书获得山东省优秀教科研成果评选一等奖。 

  2007年、2011年《张店通讯》分别以《教育园地中的思想者》和《用智慧点亮教育的天空》介绍她的教学与管理经验。《淄博晚报》曾两次专题采访和介绍赵老师的工作事迹。山东教育电视台“教育盛典”栏目组为她拍摄专题片《幸福地行走》,应山东教育电台邀请参加了“笃定创新,兴学立教”山东省优秀教师高峰论坛。 

  2010年被山东教育学院聘请为省级骨干教师培训辅导教师,2011年4月成为山东省教研室“跟进式指导”团队成员,2012年4月成为淄博市“区域性专家”语文组组长,她被录入淄博市专家人才库成员。 

  在教学与科研的同时,赵老师不忘读书,时时以读书勤勉和鞭策自己,近几年共撰写读书笔记三十多万字,她始终能以文字共休闲,在宁静中追寻一种力量,在业务中不断精进和提升。 

  工作二十二年曾获得山东省特级教师,山东省创新人才,淄博市有突出贡献的中青年专家,淄博市特级教师,淄博市第二批名师,淄博市学科带头人,淄博市教学能手,淄博市优秀教师,淄博市教育创新人物,淄博市师德标兵 ,淄博市首批中小学骨干教师等荣誉称号,2011年荣获“张店区教书育人三等功”。 

  

    ■个人简介 

  赵敏丽,致公党党员,中学高级教师,任教于张店区第八中学。 

  山东省特级教师,山东省创新人才,淄博市有突出贡献的中青年专家,淄博市第二批名师、学科带头人、教学能手、优秀教师、师德标兵 、首批中小学骨干教师,荣获“张店区教书育人三等功”。 

     获全国个性杯课堂教学大赛特等奖,山东省优质课一等奖。 

 

 

   


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读