淄川区开启陶瓷行业“变废为宝”新纪元

2017-02-20 11:11:12     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2月初,位于淄川区的山东维统科技有限公司生产厂区,经由一条国际化示范生产线,曾经在水污染、大气污染等多个方面造成严重困扰的工业固体废弃物——粉煤灰,变成一片片美观环保的瓷砖,实现了由灰色粉尘到绿色建...

  鲁中网淄博2月20日讯(记者 李乐天 通讯员 闫盛霆 苏利民)2月初,位于淄川区的山东维统科技有限公司生产厂区,经由一条国际化示范生产线,曾经在水污染、大气污染等多个方面造成严重困扰的工业固体废弃物——粉煤灰,变成一片片美观环保的瓷砖,实现了由灰色粉尘到绿色建材的惊人转变。素有“江北瓷都”之称、拥有众多建陶企业的淄川区,将开启陶瓷行业变废为宝的新纪元。

  “这条国际化示范生产线,是我公司与意大利、英国等国内外先进设备制造商密切合作、自主研发的全球第一条粉煤灰综合利用制新型建材生产线。今年正式投产后,粉煤灰综合利用制新型建材产品量产的目标将变成现实。”维统科技公司董事长袁国梁介绍。据了解,在此之前的2014年8月16日,全球第一片粉煤灰制节能环保高科技瓷砖在英国、意大利、澳大利亚等国专家的见证下,已经在山东维统科技有限公司面世。

  据了解,我国大中型陶瓷企业普遍采用喷雾干燥塔制造陶瓷粉料,传统干燥工艺成本较高、投资大、能耗高。维统科技公司采用世界顶尖的技术生产,国际先进的粉磨机技术、干粉快速分离技术,粉煤灰掺量可达到30%-70%。先进的处理加工技术比传统生产工艺节水80%,节约综合能耗20%。同时,使用清洁能源天然气作燃料,可大大减少污染气体的排放。

  袁国梁介绍,公司从原料到成型,各个环节层层把关,确保了产品抗菌、防滑、易洁、抗污、防腐、无辐射的特点,为消费者带来更环保安全的生活空间。公司计划未来几年内实现与黑龙江、宁夏、内蒙古等国内10余个省份或地区的战略合作。同时,完成在意大利、澳大利亚等十余个国家或地区的战略扩张,打造高科技低碳节能环保产业,助推世界建材行业转型升级。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读