淄川区:落实安全生产主体责任“清单化”管理

2017-04-21 16:13:59     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “未持有入职训练平安卡,严禁进入工地工作,一经发现永不录用。”“请戴好安全防护措施进入施工现场”。4月21日,在山东唐骏欧铃汽车公司新厂区建设工地举行的淄川区建设行业企业落实安全生产主体责任“清单化”...

  鲁中网淄博4月21日讯(记者 李乐天 通讯员 闫盛霆)“未持有入职训练平安卡,严禁进入工地工作,一经发现永不录用。”“请戴好安全防护措施进入施工现场”。4月21日,在山东唐骏欧铃汽车公司新厂区建设工地举行的淄川区建设行业企业落实安全生产主体责任“清单化”管理现场观摩会上,关于“安全清单”的提示语特别醒目。据悉,淄川区在建设行业企业落实安全生产主体责任方面推行“清单化”管理,在全国属首创。 

  据了解,淄川区建设行业涉及房屋建筑、市政工程、燃气供热等多个领域,企业类型分为开发、施工、监理、商混、勘察设计以及燃气、供热7个种类。针对这7类企业,淄川区制定了6个板块的“清单”,包括健全机构、依法办理建设手续、强化现场管理、健全应急机制、保障安全投入、加强安全培训等。每个板块又细化成若干内容,共梳理出77条“清单”,实现安全生产全覆盖。“在建设行业企业谈如何落实安全生产主体责任,企业都觉得相关规定比较抽象、不好操作。我们经过调研和恳谈,提出了一个‘清单化’管理的思路。”淄川区住建局副局长翟配海告诉记者。 

  在唐骏欧铃汽车公司新厂区建设工地,来自重庆的52岁农民工杨世玖对“清单化”管理感触颇深。“我是中建五局的农民工,在建筑工地工作了32年,今年刚刚来到这个工地,感觉太不一样了。”杨世玖说。“安全清单”就像一道道安全生产的“紧箍咒”,让每个人都绷紧了安全弦。“以前我在别的工地,经常倚仗自己技术熟练而不系安全带就高空作业,也没人管。在这里绝对不行,根据列出的‘清单’,我首先要做的就是系好安全带,否决就会被警告和罚款。”杨世玖说。这样的“清单”,首先保障的是工人们的安全。 

  建立“清单化”管理的同时,淄川区住建局还从强化监督考核入手,制定出台了考核办法,每年分别于4、6、11月份分3次对各企业进行实地考核,将各企业安全生产主体责任清单的考核结果作为年底评先树优和享受扶优助强政策的重要依据。对存在安全隐患较多的企业,将上报主管部门吊销资质证书、安全生产许可证。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读