和平街道:开展“晒家风弘美德 承家训助成长”主题演讲活动

2017-06-19 16:35:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近日,和平街道家具城社区开展“晒家风弘美德 承家训助成长”主题演讲活动,特别邀请了社区的耄耋老人王志善参加了演讲。

  大众网-鲁中网淄博6月19日讯(记者 袁菲菲 通讯员 张嘉仪 王林娜)“风雨同舟几十年,饱经沧桑到今天。相依为命度夕阳,无价之宝伴身边。”此诗是和平街家具城党总支红色记忆宣讲团成员王志善老人为自己老伴写的诗,老伴听后非常激动。

  近日,和平街道家具城社区开展“晒家风弘美德 承家训助成长”主题演讲活动,特别邀请了社区的耄耋老人王志善参加了演讲。老人说:“我的家风家训是:婚姻中只有宽容的爱和互相的体谅才能够相濡以漠的白头到老。”老两口结婚已经58年,因为工作原因他们有十几年时间过着分居的生活,老伴没有一点怨言,在家里又要拉巴孩子又要下地干活。后来好不容易团聚了,老伴又换了直肠癌,好在,他们一起战胜了病魔。在很多人看来,像他们这样的爱情不可想象,但老两口这辈子却甘之如饴。

  活动现场,王志善老人用平凡而感人的事迹,生动诠释了中华民族家庭美德的丰富内涵。在场的居民都纷纷为老两口点赞,并表示,今后要以他们为榜样,对待好自己的家庭。

  “修身、齐家、治国、平天下”,中华传统文化一直强调个人、家庭和国家的有机统一,家风和家训是中国人最切身的文化追求,是中华民族生生不息的丰富滋养,今后,和平街道将以此让尊老爱幼、母慈子孝、夫妻和睦、邻里互助的优良传统深入到更多的家庭中去,激励更多的家庭投入到文明、和谐的社会建设当中。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读