和平街道六项工作助推行政调解驶入“快车道”

2017-07-17 15:21:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  和平街道充分认识和发挥行政调解在预防和化解争议纠纷和维护社会和谐稳定方面的作用,全面加强行政调解工作安排部署,助力行政调解工作驶入“快车道”。

  大众网-鲁中网淄博7月17日讯(记者 袁菲菲 通讯员 张嘉仪 周文强)和平街道充分认识和发挥行政调解在预防和化解争议纠纷和维护社会和谐稳定方面的作用,全面加强行政调解工作安排部署,助力行政调解工作驶入“快车道”。

  健全组织网络,完善行政调解机制。街道成立了以办事处主任为组长,党工委副书记、综治办主任为副组长,各行政职能单位负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在司法所,司法所长兼任办公室主任,具体负责行政调解的日常管理工作。街道各辖区企事业单位、社区明确专人为行政调解信息员,具体负责本单位复杂矛盾纠纷信息的收集、汇总、反馈工作。同时落实了工作经费,解决调解场所,配备办公设施,公布调解人员名单,受理电话和相关调解方式。

  建立健全了行政调解制度,制定出台了行政调解登记接到制度、工作制度、考核奖惩制度、工作档案管理制度、卷宗管理制度等,重点突出了考核奖惩制度,将工作绩效和年终考核、晋级、晋升挂钩。

  设立了社区行政调解联系窗口。街道在各社区设立了行政调解工作咨询服务窗口。窗口摆放行政调解宣传材料,方便居民取阅。实行来访登记制度,对前来咨询的居民详细询问矛盾原因并登记在册。并要求社区挂包人员参与社区窗口服务,对情节简单、矛盾较小、双方当事人都可以到场的行政调解事项,实行现场调解,协议书后期送达的方式。既节省了居民的时间又降低了办公成本。

  加大行政调解工作宣传力度。多渠道多途径做好宣传工作,首先是通过网络、微信公众号等新媒体发送宣传信息。目前在各类媒体已发稿20余篇。其中国家级网站1篇。其次是社区宣传讲解活动正在逐步开展,通过走进社区,直面群众,更广泛直接的宣传行政调解工作。目前共印制行政调解宣传材料1500余份,定期开展社区宣传讲解活动。

  加强行政调解规范化建设。一是规范行政调解机构建设。加强人员配备,做到“有人员办事、有机构办事、有条件办事”。二是规范行政调解场所建设。街道设立行政调解室,按照区法制办统一要求上墙悬挂行政调解室门牌、行政调解原则、调解员行为规范和行政调解流程。三是规范行政调解队伍建设。加大培训力度,切实提高调解水平和能力。四是规范行政调解制度建设。进一步推进行政调解行为规范化,着力完善行政调解工作规则,规范行政调解登记、申请、受理、调查、取证、调解实施、达成协议、协议履行回访和未达成协议的争议纠纷处理等各环节行为,明确时限要求,规范行政调解文书制作及送达,确保行政调解行为规范化。

  做好行政调解与其他工作的结合文章。一是做好行政调解与社区律师工作室以及街道法律顾问工作的结合,对于行政执法人员在办案中定性不准的民事纠纷,及时与街道或者社区法律顾问进行沟通,保证了调解的合法性。二是做好与医疗纠纷调委会以及劳动仲裁机构的结合,对于不同的纠纷相互移送和联合调解。三是做好行政调解和人民调解的结合。对于民事纠纷如果属于行政管理领域内的优先适用行政调解,加强说服力,对于一般纠纷适用于人民调解。

  规范行政调解工作档案和卷宗的管理工作。街道注重行政调解资料的收集整理和工作档案及卷宗的归档管理。配备专门行政调解资料文件柜,按照制度建设、宣传资料、活动资料、文件档案和卷宗档案五类对档案进行整理。为日后工作创新和整改,更好开展行政调解工作打好基础。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读