南定镇:人民调解“三步走”提高矛盾纠纷化解率

2017-07-17 15:34:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今年以来,南定镇高度重视人民调解工作,重新调整镇人民调解委员会,采用“三步走”工作法,及时化解各类矛盾纠纷,充分发挥了人民调解在维护社会稳定第一道防线的作用。

  大众网-鲁中网淄博7月17日讯(记者 袁菲菲 通讯员 李玮)“精神病患者韩某某几乎是每天来厂子里打砸闹事,正常生产无法进行,镇上姚书记带着调解员来厂里调解一次,韩某某就不再来了,厂里现在恢复了生产秩序。”南定镇宇峰社区宇兴板厂的负责人刘凤波激动地说。

  今年以来,南定镇高度重视人民调解工作,重新调整镇人民调解委员会,采用“三步走”工作法,及时化解各类矛盾纠纷,充分发挥了人民调解在维护社会稳定第一道防线的作用。

  一是密排查。在辖区23个村居建立调解信息网络,按照“排调结合、以防为主”,定期组织排查,要求各村居对排查情况及时汇总、上报,对没有发现问题的实行“零报告”制度。对排查出的问题,召开矛盾纠纷调处工作会议,明确解决办法,及时化解矛盾、解决纠纷。今年以来,共排查调处各类纠纷70余起,调解率100%,成功率在98%以上。

  二是勤培训。针对当前人民调解工作中出现的一些新情况、新问题,积极邀请上级司法部门传授调解专业知识、技巧和经验,定期对村居的46名人民调解员进行培训,切实增强工作人员处理实际问题的能力。今年以来,共组织各种形式培训10余场,调解成功率上升了5个百分点。

  三是建档案。创新工作模式,在驻地大企业建立调委会。要求各村居、企业调委会建立调解纠纷工作档案和调解工作记录,做到一事一档,一案一卷,对重大纠纷实行一档一卷,全面实行档案科学、规范管理。目前,已建立档案70余卷。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读