文昌湖区:加快中小学校建设 全力破解“大班额”

2017-08-08 17:24:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  文昌湖区将商家中心小学、商家实验小学和商家中学搬迁建设工作纳入解决“大班额”问题学校建设规划,在商家镇域内新建范阳中小学,今年4月份这三个学校统一搬迁到范阳中小学,文昌湖区大班额问题得到彻底解决。

大众网-鲁中网淄博8月8日讯(见习记者 许颖超 通讯员 黄潇琳  唐厚清)文昌湖区将商家中心小学、商家实验小学和商家中学搬迁建设工作纳入解决“大班额”问题学校建设规划,在商家镇域内新建范阳中小学,今年4月份这三个学校统一搬迁到范阳中小学,文昌湖区大班额问题得到彻底解决。

按照全省和淄博市解决城镇普通中小学大班额问题学校建设规划,文昌湖省级旅游度假区立足辖区实际,推进中小学校舍改扩建工作,全力解决大班额问题,缓解学生就学压力。

商家中心小学原是文昌湖区商家镇内一所农村学校,建成时间较早,配套设施陈旧,原有的校舍面积小且大多已成为危房,学生和教师学习工作环境十分简陋。

为彻底解决这一问题,范阳小学校长王雷说:“到今年4月份新教楼投入使用,教学设施和教学环境都有了极大的改善,原先只能容纳20个教学班,现在能容纳30个教学班,辐射周边26个村庄,有效缓解了周边学校学生的入学压力,教师的工作环境和学生的学习环境也得到了极大改善,家长和社会的满意度也在不断提升。”

在推进大班额工作进程中,文昌湖省级旅游度假区连续4年把学校建设列为民生实事,出台淄博市文昌湖旅游度假区解决全区中小学大班额问题规划方案》,不断调整和加强领导力量,明确责任分工,建立由区管会主要领导任总召集人,分管领导任召集人的联系会议制度,不定期召开会议,及时研究解决学校建设、施工、内配、教师补充、经费投入等问题。加强监督检查,严格目标考核,把解决大班额问题作为年度对镇教育综合考核的重要内容,建立大班额问题工作台帐,实行销号管理,压实责任,保障各项工作有效整体推进。完善教师补充机制。按照省市及《文昌湖区解决中小学大班额问题规划方案》要求,从2016年开始,文昌湖区加大教师招聘力度,在去年招录教师18人的基础上,今年根据市编办招聘计划我区拟招录22人,解决了大班额师资问题。

截至目前,全区已累计完成投资2亿余元,新征教育用地151亩,完成大班额项目建设3处,新增校舍面积4.7万平方米、学位1350个,全区义务教育段学校布局调整全面完成,中小学大班额问题彻底解决。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读