沂源公安协助查控 “老赖”无处可逃

2017-09-04 18:26:00     来源:大众网—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  法院、公安联合推进解决执行难工作,取得了良好的效果,公安机关充分发挥职能优势,协助法院大大提高了办案效率,打击了被执行人逃避执行的行为,在全社会营造出生效法律文书必须得执行,拒不履行必受追究的社会...

公安局协助法院执行部门查找“老赖”

  大众网-鲁中网淄博9月4日讯(记者 张琦 通讯员 王晋)“你院要求协助查控的被执行人苗某已经找到,请速派人前来实施拘留。”近日,沂源县人民法院执行局法官接到县公安局指挥中心的电话后,立即带领法警对被执行人苗某实施了拘留。这是沂源县法院和沂源县公安局签署共同推进解决执行难,加强信息共享和执行查控工作的实施意见后,公安局协助法院执行部门解决查人找物难的典型一例。

  苗某因民间借贷纠纷被诉至法院,但其并未履行判决书确定的义务。立案执行后,执行法官多次到苗某住处送达法律文书,但其常年在外联系不上,家属又不配合,在数次留置送达相关法律文书后,苗某还是不到庭,也不履行判决书确定的义务。法院依法作出拘留决定书,移交公安协助查找、控制被执行人苗某。

  公安机关在接到法院协助执行通知书的第二天就查找到了苗某,并及时通知了法院。被拘留后,苗某大感意外,称没想到公安局会协助法院查控被执行人。在得知法院、检察院、公安局联合推进解决执行难工作后,自叹“只要案件没执完,逃到哪里也没用,真是无处可逃。”苗某被拘留后,其家属一改往日对法院工作人员不理睬的态度,主动凑齐全部执行款交到法院,对以前逃避执行的行为书面认错悔过。

  一个月的时间,县公安局已协助法院查询被执行人身份信息200余人次,法院移交查找、控制被执行人11人,查控车辆7辆。8月29日移交的三起案件,有两起在第二天就传来结果,协助拘留一人,当事人家属提供当事人具体位置信息一起。

  法院、公安联合推进解决执行难工作,取得了良好的效果,公安机关充分发挥职能优势,协助法院大大提高了办案效率,打击了被执行人逃避执行的行为,在全社会营造出生效法律文书必须得执行,拒不履行必受追究的社会氛围。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读