张店区科苑街道:非遗到我家 传承价值观

2017-09-11 16:06:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近日,科苑街道黄金苑社区在社区综合文化活动中心开展“非遗到我家,传承价值观”染布工艺学习活动,受到社区居民和小朋友们的广泛欢迎。 

 

 

  大众网-鲁中网淄博9月11日讯(记者 袁菲菲 通讯员 刘玲 张智博为深入推进社区社会主义核心价值观建设,近日,科苑街道黄金苑社区在社区综合文化活动中心开展“非遗到我家,传承价值观”染布工艺学习活动,受到社区居民和小朋友们的广泛欢迎。 

  染布已有2800多年的历史,活动中,孩子们在仔细聆听了老师对染布技巧与手法的讲解后,都按捺不住激动的心情,迫不及待地在布料上进行描绘与设计。经过两个小时的努力,孩子们在志愿者老师的帮助下,经过调色、煮布、浸染等一系列流程,一件件图案各异、色彩明亮的扎染作品闪亮呈现,孩子们纷纷举起布染“炫耀”自己的战绩。 

  “手工制作和现代机器印染不同,有着独特的魅力。”志愿者老师耐心地讲解到:“染料浸染程度不一,在展开之前,谁都不知道自己的作品是什么样子的。每一件作品,都是独一无二的艺术品。”曹筱晗把自己的作品迎风展开“这个太有意思了,做的时候像是在乱打结,结果出来了这么漂亮的花纹,实在是太神奇了!” 

  科苑街道黄金苑社区在设立社会主义核心价值观道旗、固化展示、扇形宣传牌等塑形硬件的基础上,大力开展弘扬社会主义核心价值观文艺汇演、暑期大冒险·畅游恐龙园等活动,通过多形式开展居民喜闻乐见的活动,向居民渗透社会主义核心价值观的内涵,在潜移默化当中深刻理解社会主义核心价值观的具体含义,并以实际行动践行社会主义核心价值观。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读