淄博高新区法院召开推进“基本解决执行难”工作新闻发布会

2017-09-15 19:18:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  9月15日下午,淄博高新区法院召开推进“基本解决执行难”工作新闻发布会,高新区法院通报了“基本解决执行难”工作进展情况及下一步工作打算。

淄博高新区法院召开推进“基本解决执行难”工作新闻发布会。

会议现场。

淄博高新区法院党组成员、副院长张敦金发言。

淄博高新区法院执行保全中心相关负责人王东升发言。

  大众网-鲁中网淄博9月15日讯(记者 张琦 通讯员 闫晓)9月15日下午,淄博高新区法院召开推进“基本解决执行难”工作新闻发布会,高新区法院通报了“基本解决执行难”工作进展情况及下一步工作打算,会议由高新区法院党组成员、副院长张敦金主持。

  发布会上,淄博高新区法院执行局负责人王东升介绍了淄博高新区法院“基本解决执行难”工作进展情况及下一步工作打算。王东升指出,淄博高新区法院已经初步建立起“党委领导、政府协调、部门联动、社会参与”的支持人民法院基本解决执行难问题的工作机制;不断加强执行队伍建设,整合成立执行保全中心;建立专项执行活动常态化格局。2016年以来,法院执行局进行团队强制执行16次,实施拘留37人次,实际拘留18人次。按拒不执行判决、裁定罪追究被执行人刑事责任两案两人;今年1-8月份,淄博高新区法院新收各类执行案件共计841件,已结案671件,案件收结比为79.7%,实际执结率从年初的37.5%上升到现在的59.7%。

  随后,王东升又宣读淄博高新区人民法院关于在执行程序中施行执行悬赏公告实施办法(试行)、悬赏公告及悬赏申请书,并公布了4起执行典型案例及2017年第五期失信被执行人名单。

    典型案例:

  案例一:

  淄博某担保有限公司与淄博某运输有限公司、刘某等担保追偿权纠纷一案

  被执行人刘某拒不履行生效判决确定的义务,权利人通过刑事自诉要求法院追究其拒不执行判决的刑事责任;法院审理后,依法判决刘某有期徒刑六个月,缓刑一年的刑罚处罚。

  案情摘要:

  被执行人刘某等未按民事判决指定的期间主动履行还款义务。权利人担保公司于2015年6月18日向法院申请强制执行,法院于同年7月20日向被执行人刘某发出执行通知书。经高新区法院执行局承办法官多次查找联系,被执行人刘某及亲属故意躲避,拒不履行付款义务,并且刘某与其妻子日常生活中分别开着奥迪车与宝马车出行、并住着用别人名字登记的豪宅“潇洒的生活”;同年9月10日,高新区法院依法对刘某采取拘留措施,并在其平常所开的奥迪轿车内查获“九五至尊”牌香烟十条,LV皮包一个,礼盒包装的茶叶六盒。

  被拘留当日,被执行人刘某先表示会立即偿还担保公司50万元欠款,剩余分期偿还,并称其还控制经营着28辆运输车辆,固定每月收入2-3万元,完全有能力保证分期履行还款义务。为给刘某一定悔过自新的机会,在法院协调组织下,在其被采取拘留措施的当天下午,权利人担保公司与被执行人刘某达成执行和解协议,但协议签订后,刘某却出尔反尔,拒绝履行法律义务。

  于是,申请执行人某担保公司首先向高新区公安机关提出控告,2015年9月14日,公安机关向申请执行人出具不予立案通知书,决定不立案。同年9月18日,申请人向高新区法院提起刑事自诉。同日,法院立案审理。

  法院审理后认为,被告人刘某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人指控的基本事实、罪名成立;鉴于被告人刘某审理过程中与自诉人重新达成和解协议,部分款项已经支付,且自诉人同意对其从轻处罚,同时被告人刘某亦表示认罪悔罪,愿意按协议积极履行剩余款项偿还义务,故可对其酌情从轻处罚。法院根据被告人刘某的犯罪事实、性质及社会危害性,遂依法作出判决刘永宾有期徒刑六个月,缓刑一年的刑罚处罚。

  案例二:

  高某拒不履行生效判决罪案

  被执行人高某拒不履行生效判决确定的义务,法院以涉嫌拒不履行生效判决罪移送公安立案侦查,追究其拒不执行判决的刑事责任;法院审理后,依法判决高某有期徒刑六个月,缓刑一年的刑罚处罚。

  案情摘要:

  被执行人高某因与倪某间的劳资纠纷,擅自将倪某名下的尼桑轿车一辆强行开走,虽经公安机关协调,但高利拒不返还车辆。倪某起诉到法院,法院作出民事判决书,判令高某于判决生效后十日内返还倪某尼桑轿车一辆。判决书生效后,高某未按期履行返还车辆的法律义务;2013年6月10日,倪某向高新区法院申请强制执行。

  执行中,被执行人高某不但拒不返还车辆,而且提出各种条件与要求(要求倪某支付其工程款等);更为严重的是,高某擅自将尼桑轿车隐藏,并表明拒绝自动履行返还车辆的法律义务。执行法官虽用尽各种方法与途径,但却始终无法查到尼桑轿车的踪迹。鉴于被执行人高某有履行能力履行却拒不履行法律义务的行为,法院决定对其进行司法拘留15日,但拘留决定书作出后,却因高利居无定所,几次实施的拘留行动均没有成功。

  鉴于被执行人高某有能力而拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决,并将涉案尼桑轿车隐藏的行为,情节严重,已涉嫌构成犯罪。法院将该案移送高新区公安局;高某涉嫌犯罪的行为,高新区检察院于2015年3月3日向法院提起公诉;同年3月13日,法院判决高某有期徒刑六个月,缓刑一年的刑罚处罚。

  案例三:

  申请执行人淄博某融资公司与被执行人王某某追偿权纠纷强制执行案

  案情简介:

  2013年,一起涉案标的额1100余万元的担保追偿纠纷案件在淄博高新区人民法院宣判,被执行人王某某夫妇作为被告一方负连带清偿责任。判决生效后,被执行人王某某夫妇百般抵赖、拒不执行,申请人淄博某融资公司向法院申请强制执行。在办案过程中,被执行人王某某夫妇一边以无力偿还为借口搪塞办案法官,心存侥幸拖延拒付,一边依旧开着豪车,住着400余平的高档别墅,这已符合法律规定的有能力执行拒不履行生效法律文书的情形,在进一步掌握王某某夫妇相关财产线索之后,办案法官果断决定对其进行搜查、拘留等强制措施。

  2017年4月11日清晨,淄博市高新区执行局全体干警已集结完毕。在摸清了王某某夫妇所居住的别墅所在地后,执行局工作人员果断行动,堵截豪车、查封别墅、搜查、拘留等一系列行为依法规范开展,行动中,办案人员在被执行人陪同下对其所居住的别墅进行搜查,现场查出现金6万余元,各类字画50余幅,红木家具20余件,其中还包括不少金银首饰、名烟、名酒、名表及高档皮具等物品,同时还对王某某夫妇长期使用的两辆豪华汽车进行了扣押。通过对被执行人实施相应的强制措施,彻底粉碎了他们的侥幸心理,双方当事人达成和解协议,850万元的欠款将被分批于2020年底全部还清,这起拒执案件顺利执结完毕(该案现已履行完毕300余万元)。

  案例四:

  申请执行人曹某等与被执行人淄博某文具有限公司欠款纠纷案

  案情简介:

  被执行人淄博某文具有限公司欠申请执行人曹某等欠款30余万元,但却拒不履行生效法律文书确定的法律义务,而其公司却正常经营生产。申请人曹某等申请对被执行人淄博某文具有限公司强制执行。

  在执行局强制执行过程中,被执行人仍然拒绝履行义务。经多次查控,都未发现被执行人有可供执行的财产。但据调查,淄博某文具有限公司正常经营运转,有员工百余人。这一反常现象,引起执行法官的怀疑。经研究,执行法官决定对淄博某文具有限公司进行搜查。2017年7月份,执行局采取集中行动,查封了被执行人的财务室、办公电脑、会计账簿等,对财务会计和出纳进行了依法讯问调查。在强大的执行压力下,被执行人公司会计不得不承认公司的往来业务资金进入公司账户后,立即转入其个人名下银行账户中。执行法官依法立即责令其公司会计取出资金16万余元履行了法律义务,剩余20余万元款项,被执行人也分期履行完毕。案件在对被执行人公司财务室搜查后,得以顺利执行完毕。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读