着力推进新旧动能转换 张店区南定镇打造转型“双标杆”

来源:大众网-鲁中网

2017-10-11 15:15:00


  大众网鲁中网淄博1011日讯(记者 郑凯翔 通讯员 王浩)“之前用的老窑炉操作非常不方便,工人劳动强度大,效率低。自从改为节能控制室,所有操作过程都是自动化的,减轻了职工的劳动强度,提高了生产效率,降低了企业成本。”淄博东岳集团嵩岳建筑陶瓷有限公司职工赵士海如是说。 

  嵩岳建陶是南定镇辖区内的企业,南定镇作为南部区域传统工业重镇,在新旧动能转换的关键时期,镇党委、政府一手抓新动能培育壮大,一手抓传统产业改造升级,着力打造转型“双标杆”。一方面,突出腾笼换鸟,力促传统产业“老树开新枝”。以建陶行业为例,截至目前,全镇完成提升改造11条生产线,关停拆除25条生产线,淘汰产能近7700万平米;另一方面,突出项目建设,积极培育战略新兴产业。近年来,南定镇加大招商引资力度,先后引进世界500强德国麦德龙商场、北大医疗淄博医院、山铝流化床煤制气、关小上大背压机组等一批重大项目落地实施,有效促进了传统产业优化升级和社会民生事业跨越式发展。2017年策划实施总投资15.2亿元的6个市区重点项目已经全部开工建设。  

  南定镇党委委员副镇长张强表示,下一步南定镇将结合全市中心城区南部区域的发展规划,依托中铝齐鲁工业园、机械装备制造集聚区和城市主干道商贸集中区等发展平台,大力发展新型工业和现代服务业。同时,加大生态环保和安全生产的机制倒逼,大力扶持骨干企业做优做强,形成南部区域新型工业发展的新高地,建设宜居宜业新城区。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!