淄川乡村女画家李玉莲:绘画是我一生的追求

来源:大众网-鲁中网

2017-10-12 21:00:00


  大众网-鲁中网淄博10月12日讯(记者 王雨萌 通讯员 闫盛霆 )1012日,55岁的乡村女画家李玉莲正在旧门板上创作,一只活灵活现的孔雀已见雏形。“这块门板比较完整,颜色偏深,利用这些特点,我就想在上面构思孔雀和梅花,更能体现它们的特征。”这时,李玉莲的手机响了起来,原来是河北省石家庄市一座茶楼老板打来的,询问她定制的门板画创作是否完成。“你看,现在来催货的每天都有。”李玉莲颇显无奈。 

  李玉莲是山东省淄博市淄川区寨里镇土湾村人,自幼酷爱绘画,在小学时,见到什么就用树枝、石块在地上画,有型有模样。后来,高中毕业,就进了镇工艺美术厂,负责设计和创意,使看似毫无用处的秸秆、羽毛、树叶,经过加工,变成了一幅幅工艺品和书签、贺卡。后来结婚生子,家务缠身,被迫终止了艺术追求和爱好,这一搁就是30年。 

  随着年龄的增长,绘画的梦想始终在脑海中“游荡”。“我要画画!”2014年,李玉莲报名参加了淄川区老年大学美术写意画班、淄博东方现代女子画院工笔画培训班,乘车赶到30里外的地方去学习。学习开阔了视野,更加激活了她的艺术细胞,无限活跃。奇石、葫芦、木板,都成了她创作的载体,业余时间全部花在了创作上。 

  一次,李玉莲在村中行走,无意中发现一户农家将旧门板准备劈掉烧火,她感到非常可惜。“如果能用旧门板作载体,利用上面独有的纹理、树轮、痕迹进行创作,是否能独树一帜?”李玉莲想。她找到这家主人,将这块旧门板要了过来。晚上回到家里,李玉莲就进行细细的清理,将旧门板上的灰尘清洗干净,一条条自然的纹理,经过几十年的岁月侵蚀,清晰的显露了出来,用手轻轻抚摸,细腻如婴儿肌肤。李玉莲反复琢磨、构思,一只大公鸡、一只大母鸡、三只小鸡在一起,啄食、嬉戏,跃然板上,其乐融融。她挥笔写上了“吉祥”二字,一幅惟妙惟肖在旧门板上创作的作品诞生了。她将作品发在了朋友圈里,立即好评如潮!短短的一天内,点击量超过千次。第三天,从聊城就赶来了一位茶楼老板,将作品购买收藏。而以后的数天里,询问者仍然接连不断。当得知作品已出手时,问她还进行创作吗?“做!既然有人喜欢,就说明有价值、有意义。让艺术使旧门板延长生命,岂不也是一件善事?”李玉莲说做就做,开始到各村收购旧门板,特别是榆木做的。 

  费劲许许多多的周折,李玉莲终于收来了几十块旧门板。门板新旧程度不一,年代不一,她就分门别类,对这些门板“量板定画”。清洗是第一关。她用水枪、刷子,将门板上的灰尘、浆糊、砂石仔细清理,不破坏门板的结构,使纹理清晰呈现。然后依据门板形状,在上面精心构思创作。“构思,就是一种创意,一种创作。一块门板,可构想数种图案,优中选优。”李玉莲说。有时反反复复,生怕破坏了旧门板的价值。因为每一块门板都不可再生,下笔必须慎之又慎。 

  在一块相对完整的旧门板上,一只斑斓猛虎昂首目视远方,凛然威严。这幅名为《雄风》的作品是李玉莲的得意之作。“猛虎跃然木上,仿佛如从森林中来,悠闲自得,和谐共生。”李玉莲说。“旧门板,特别是榆木的,永久不会变形。具有纯天然木纹,与居住环境融为一体,相得益彰。”为此,她在创作时,多是一些吉祥如意、和谐美满的图案,寓意深远。像鸡、鹤、虎、狮,荷、莲、梅、松,既有传统传承,又有文化内涵。现在,旧门板画已成为茶室、酒店、旅社、民宿等装饰的新宠,引为时尚。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!