张店区科苑街道:行政调解是化解矛盾的“低碳”模式

来源:大众网-鲁中网

2017-11-09 17:57:00


  大众网-鲁中网淄博11月9日讯(记者 袁菲菲 通讯员 刘艳萍 孟林娜) “前几年我们小区改造,我不慎被施工现场的树砸伤,跟居委会的赔偿款一直协商不下来,这次通过科苑街道的行政调解,终于把这个问题解决了!”张店区科苑街道瑞苑社区的李大娘说道。

  今年以来,科苑街道高度重视行政调解工作,大力推进的行政调解化解矛盾纠纷一是完善规范化的行政调解制度。规范行政调解文书,出台行政调解工作档案管理制度,规范行政调解的各个环节,建立行政调解制度汇编,确保行政调解行为规范化。二是建立高素质的行政调解队伍。科苑街道配备专职的行政调解员,并将司法所所长、政府法律顾问吸收到行政调解专家库,直接参与行政调解。同时,街道加大培训力度,使行政调解员达到“四懂”——懂政策、懂法律、懂业务、懂调解技巧;“四会”——预防、会调查、会调解、会制作调解文书,切实提高行政调解能力和水平。三是做好多渠道的行政调解宣传。在重要节点进行宣传活动,利用法律咨询、展板、宣传栏、发放宣传资料等多种形式,引导群众遇到矛盾纠纷时积极申请行政调解,充分利用好行政调解这个“低碳化”化解矛盾纠纷的利器。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!