高新区宝山园区稳步推进农村集体产权制度改革 10村居完成清产核资

来源:大众网-鲁中网

2017-11-15 09:56:00


  大众网-鲁中网淄博1115日讯(记者 孙晨 通讯员 邢天)园区自去年9月开展农村产权制度改革以来,始终按照村(居)班子稳定团结、工作力强,群众基础较好,有改革愿望和要求,且资产权属较明晰,财务资产管理较规范的原则,突出试点,整建推进。

   园区先确定凤凰村、彭官村为园区农村集体资产股份制改革首批试点村,同时,以试点为带动,以点带面,根据村居基础条件、经济发展和村居管理实际情况,坚持群众自愿,先易后难,成熟一个改制一个的方式,分批压茬整建制推进;将17个村(居)划分为三批,第一批5个村居,第二批8个村居,第三批4个村居。 

  为广泛深入的宣传农村产权制度改革工作,园区统一印发《致群众一封信》共10000份,制作宣传横幅80条,由各村居负责悬挂,发放到户。同时,各村居召开各层面会议,入户走访等,多形式,多渠道方式,做到村民应知尽知;要求各包村干部为挂包村居农村产权制度改革工作督导员,全程参与指导,确保程序上不出问题。17村居聘请中介机构(律师事务所、会计事务所),为股改程序把关,把家底摸透,向群众答疑解惑,最大限度保护群众利益。园区组建了两个股改工作微信群(村居工作群、中介机构工作群),便于工作的即时交流。 

  园区制订了三大工作制度,为每周例会制度、服务指导制度和进度跟踪制度。园区股改办坚持每周召开各村居、会计事务所、律师事务所联系人会议,听取各村居进展情况,同时对下一步工作进行指导。园区股改办人员每天都到村居进行现场指导,做到17村居每周指导一遍。同时,园区制作了股改进度板,将3大阶段17个步骤细化,一目了然,各村居进展情况用小红旗进行跟踪。2017年,园区各村居股改工作基本都开展到了中后期,各村居股改进度参差不齐,为更好的做好股改工作的推进,园区股改办改变指导方式,由最初的每周例会转为逐村指导、个别指导,针对问题,明确措施,让村居有了更直观的工作方向,保障了各村居股改工作的稳步推进。 

  2016年,为确保各村居股改工作的顺利推进,园区制定了《农村集体资产股份制改革工作实施方案》《农村集体资产股份制改革试点工作流程》。同时,由园区股改办牵头,统一制定了村居股改工作方案、实施方案、入户征求意见表、经济组织成员认定公示表等一系列范本,供村居参考,保证步骤、程序统一,不走样。 

  2017年,进入农村集体产权制度改革后期,园区又帮助村居拟定了股改时间进度表,各村居可根据本村实际情况,在保证流程的基础上,制定符合自己的推进时间。还拟定了股份量化方案、理事会、监事会选举办法(草案)等等,再一次保障了各村居在股改工作中的程序严谨和步骤规范。 

  目前,宝山园区完成清产核资的村居10个,完成成员资格确认的村居14个,完成完成资产量化、股权设置的村居8个(量化资产总额20124.177022万元,确认成员人数9610人),具备选举条件的村居4个,开始进行登记注册的村居3个。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!