高新区春节前对801处违建业户下达拆除决定书

来源:鲁中网—鲁中晨报

2018-02-01 10:21:00


  鲁中网—鲁中晨报1月31日讯(记者 陆晓茜 伊巍 通讯员 胡国胜 丁怡轩)1月30日,淄博高新区召开违法建设治理推进会,对村居存量违建依法治理工作进行了任务安排。建设局、淄博保税物流园区、城管执法局、工商分局、国土分局、规划二处、四宝山街道办、宝山生态科技园区、交管处、高新供电中心的相关负责人及律师参加了本次会议。

  会议要求,对前期排查摸底及群众举报所有存量违建进行依法治理,即除去城市居民小区、除去2017年已经拆除的、除了6月底管委会纪要研究暂停拆除补办手续的,其余全部列入依法治理范围。务必于2018年春节前,对全部801处违建业户下达《责令拆除决定书》、对17户违法驾校下达《履行行政决定催告书》,后续相关程序将由治违办按照法定的时间节点通知安排。

  在具体治理工作中,规划二处等相关部门依照《高新区违法建设治理强拆程序》(待公布),对各依法治理的违法建设是否办理规划许可,违法建筑物(构筑物)是否属于无法采取改正措施消除影响等情形进行查询答复。管委会对列入违法治理任务的801处违法建设下达《责令拆除决定书》(其中,保税物流园区190处,四宝山办事处459处,宝山生态科技园区152处),决定书一式三份,与治违办、园办、当事人各执一份。报给治违办留档的决定书、催告书要求当事人签字,若当事人拒绝签字的要有见证人签字,并附有现场照片或视频留证。凡拿不出正规的规划手续或高新区识别办法规定所保留的,一律下达法律文书,事后个别特殊情况报请识别组、管委会领导与市治违办对接请示。治违办已于2017年6月5日分别依法对17处违法建设的驾校训练场下达《责令改正违法行为通知书》,现2个月的行政复议期、6个月的行政诉讼期已期满,春节后将进行强制拆除。由工委、管委会分别责成建设局、工商分局、国土分局、规划二处、供电中心等部门依据相关法律规定及出台的惩戒办法,对外围新增的违法建设以及其他需要惩戒的违法建设实施联合惩戒。

  根据任务部署,各部门进行了详细分工。治违办负责法律文书文本的制定及各任务节点的安排、排查、调度工作;规划二处、国土分局等相关部门负责对设限违法建设进行识别认定;各园办、各执法大队负责下达文书;建设局、工商分局、国土分局、规划二处、供电中心根据管委会的通知要求,依据本部门出台的惩戒办法对部分违建实施联合惩戒,切实形成对违法建设的高压态势;此外,律师事务所要负责法律咨询任务。

  为督促各部门更好地完成任务,治违办将采取“一天一调度、一天一核查、一天一通报”的方式对各单位具体落实情况进行督导检查,及时掌握工作情况,建立完善工作档案,并将此项工作列为2018年度对各单位考核的主要内容。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!