南定镇:多措并举行政调解工作抓出成效

来源:鲁中网—鲁中晨报

2018-05-10 16:34:00


  鲁中网—鲁中晨报5月10日讯(记者 郑凯翔 通讯员 李玮)2017年,按照建设“法治南定”的工作要求,张店区南定镇充分发挥行政调解职能,聚焦难点,创新方式,强化措施,依法行政工作深入推进,各类行政纠纷和社会矛盾得到有效化解。

  一是进一步完善了行政调解工作机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,根据所涉内容严格将调解主体责任层层落实到各相关单位,构建分类调解、齐抓共管的大调解格局,并进一步规范调解程序,缩短调解时限,切实保障群众合法权益。

  二是建强调解队伍。在张店区南定镇范围内选配了一批工作经验丰富、业务水平较高、责任心强的同志担任行政调解员,兼职负责行政调解工作,组织、推动行政调解各项工作的落实。同时,加强法律知识学习培训,加强调解员在民事法律知识、合同知识、侵权法等方面的培训,拓宽调解员的知识领域,以适应当前的经济发展形势,切实提高法律素质,提升调解能力。

  三是加强分析研判,组织相关部门认真汇总分析行政调解案件情况,研究分析解决办法,对群体性事件及时跟进,对案件办理过程中排摸出来的不稳定因素及时报告,为领导决策提供科学依据。

  四是坚持行政调解与信访处置、创新社会管理方式有机结合,将行政调解与行政指导、行政处罚相结合,加强部门的联动协调,努力把问题解决在基层,做到矛盾不上交,纠纷不激化,群众不上访,促使处理结果达到当事人的最大满意度。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!