张店体育场街道:创新“三个一”调解机制 有效破解投诉瓶颈

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-07-11 09:26:00


  鲁中网-鲁中晨报7月11日讯(记者 袁菲菲 通讯员 刘雯雯)为了做好居民投诉与行政调解工作的有效对接,张店区体育场街道在工作中实践探索,不断将行政调解手段运用于居民投诉案件审理中,取得了良好的成效。

  建立一个机制。体育场街道为有效推动居民投诉与行政调解工作的有机结合,建立了居民投诉案件先行调解的机制,近年来,居民投诉案件在调解后,当事人主动和解的比例将近达到受理量的50%,很大程度上节约了居民投诉处理成本,同时有效化解了行政争议。

  确立一种渠道。居民投诉与行政调解工作的有机结合同时需要相关部门与法制办配合进行,为有效畅通居民投诉与行政调解工作联通的渠道,加强上级政府对下级机关行政行为的督查,街道新收居民投诉案件后,会在三个受理审查工作日内对案件进行初步分析,初步明确争议焦点,并与居民投诉申请人和被申请人取得联系,了解案件背后牵扯的争议矛盾,综合初步分析后,得出案件通过调解结案的可能性有多大,并责成被申请人在做好答复准备的同时,同步开展行政调解工作,充分提高了矛盾化解的效率。

  组建一支队伍。居民投诉与行政调解工作的有序开展离不开复议工作人员和专业调解员队伍的建设。去年,街道相关委办负责人入选专业调解员名录,为做好复议期间调解工作提供了力量支持。同时,街道还积极要求相关委办整合调解员名录,尤其是社会保障、市场监管等居民投诉案件多发领域要做好调解员的培训和专业指导工作,一旦发生居民投诉案件,相关委办的调解员能够立足岗位,以更专业的角度参与居民投诉案件的调解工作,从而有效防范矛盾纠纷的激化。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!