高青县司法局常家司法所通过“四个注重” 务实开展人民调解工作

来源:鲁中网·海报新闻

2019-08-07 15:55:00


  鲁中网·海报新闻8月7日讯(记者 王镇 见习记者 崔中英 通讯员 贾海宁 吴立辉)近日,高青县司法局常家司法所立足辖区实际,充分发挥司法行政职能,通过“四个注重”,注重纠纷预防,注重联动调处,注重普法宣传,注重跟踪回访,务实开展人民调解工作,有效化解群众身边的矛盾纠纷,提高群众的满意度和获得感。 

  常家司法所结合“雪亮工程”、网格化服务管理等平台,建立健全矛盾纠纷多元调解机制。常家司法所强化网格员一线排查发现矛盾纠纷、前端化解矛盾纠纷、事中引导矛盾纠纷化解的职责任务真正做到工作触角延伸入户到人,从而实现纠纷预测预警预防的目标。常家司法所充分发挥镇公共法律服务工作站和村司法行政工作室作用,把调解工作的触角延伸到最基层,加强与派出所、信访办、管理区、村委会等部门的互联互动,密切协作配合,把大量的矛盾纠纷和隐患问题化解在基层一线。 

  记者了解到,调解员在实际办案中,注重党的方针政策和法律法规的讲解,有针对性地将与群众生产、生活密切相关的法规政策巧妙的融入矛盾纠纷的调解过程,真正起到“调解一件、普法一片”的社会效果,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围。 

  此外,常家司法所对已经调解成功的矛盾纠纷,及时跟踪回访,确保调解协议事项履行到位,真正实现案结事了。发现当事人没有按时履行的,及时跟进并查明原因,根据不同情况继续做好耐心细致的法律宣传及和解工作,防止矛盾激化。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!