鲁中网

鲁中网

宝山管理中心:向阳花开五月天 共享芳华助残情

来源:鲁中网

2024-05-20 17:44:31


  鲁中网淄博5月20日讯(记者 王文杰 通讯员 刘克 解维东)风吹浅夏,云轻流年。在2024年“全国助残日”期间,宝山管理中心围绕“科技助残,共享美好生活”活动主题,聚焦特殊人群,通过“三个一”系列活动,深入践行扶残助残服务理念,为文明实践正向驱动提效赋能。

  开展一次关爱慰问活动

  在2024年“全国助残日”期间,宝山管理中心通过线上线下,为辖区内所有残疾人朋友发放了一封节日慰问信,表达了对广大残疾朋友及亲属的美好节日祝福。围绕落实困难残疾人救助保障措施,管理中心及各村、社区党组织对30户有突出困难的残疾人及其家庭进行了走访慰问,给予他们关心关爱,着重了解他们困难诉求,帮助树立生活信心,落实帮扶措施,体现党和政府对残疾人的关心关爱。

  开展一次普法宣教活动

  5月17日,宝山管理中心组织志愿者走进卫固大集,开展助残日宣传活动,发放惠残助残明白纸,为群众提供政策咨询服务。与此同时,管理中心各村、社区也充分利用宣传册页、动画视频、明白纸等各种形式,通过入户访、微讲座、拉呱会、制作标语等多种途径,对《中华人民共和国残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》《山东省残疾预防和残疾人康复条例》等法律规章进行了学习和宣传,在提升扶残助残政策理论水平的同时,也积极引导广大残疾人遵法学法守法用法。

  开展一次志愿服务活动

  宝山管理中心积极强化“我为群众办实事”走深入实,聚焦残疾人“急难愁盼”问题,结合“红色星期六”志愿服务活动,开展“关心我的残疾人邻居”志愿助残关爱行动,为残疾邻居提供一次代购、代买、代缴等帮办代办服务,为残疾朋友提供理发、出门、游园等力所能及的关爱举动。宝山管理中心“齐好办·帮帮团”为重度肢体残疾人提供“精准康复·辅具适配”配送到家服务,全力打通残疾人康复服务“最后一米路”。

  迎着新征程的暖阳,宝山管理中心还将聚力实施高品质民生攻坚突破行动,把做好残疾人工作作为改善民生的重中之重,不断强化扶残助残政策落实,持续深化“量体裁衣”式残疾人服务改革,深入推进“我为群众办实事”精准化、细致化,用点滴关爱、细雨和风,助力广大残疾朋友向阳而生、共享芳华。