荣成东楮岛:有一种渔村记忆叫海草房

2015-08-17 09:40:07     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  矮矮的土坯墙,尖尖的草屋顶,院门口三两村民围谈天说地,不远处是碧蓝的大海。8月16日,“海上粮仓·全国主流网络媒体荣成海洋行”媒体团记者同聚东楮岛,近距感受这座小渔村的风采。

 

三五位村民在院门口聊天,后边是尖尖屋顶的海草房,不远处的楼房和风车清晰可见。记者 孙晨 摄

 

休渔期,村口的渔船,船上晒着的渔网。记者 孙晨 摄

 

 

  鲁中网威海8月16日讯(记者 孙晨)矮矮的土坯墙,尖尖的草屋顶,院门口三两村民围坐谈天说地,不远处是碧蓝的大海。8月16日,“海上粮仓·全国主流网络媒体荣成海洋行”媒体团记者同聚东楮岛,近距感受这座小渔村的风采。

  海草房是东楮岛村民祖辈居住的特色民居。全村现共存海草房650间,总建筑面积九千多平方米。其中,最古老的海草房始建于300多年前的清顺治年间。这些海草房较好保持了历史的“原汁原味”,体现出胶东海滨传统民居特征,是国内外难得的生态民居活标本。2007年6月9日,东楮岛入选国家建设部和国家文物局命名的第三批“中国历史文化名村”,是山东省仅有的六家“中国历史文化名村”之一。

  今天下午,鲁中网记者在村里看到,海草房大多是一进的三合院或四合院,大石块砌成粗犷的墙,随方就圆,纹样灵活,寓朴于美。从院门到窗户,全部还原成古朴特色。据了解,建造海草房所用的海苔草,是附近海岸独有的含有大量盐卤、胶质的野生藻类,用其苫成的海草房冬暖夏凉,经久耐用,百年不坏不漏。沿海的人们一般谁家要盖房子了,都会提前到海边收集海草。人们将这些海草打捞上来,晒干整理,等到盖房子时使用。优美的自然环境,丰富的海产资源,浓郁的渔家饮食,众多的民间传说,使东楮岛成为半岛地区远近闻名的原生态旅游休闲目的地。

  这座小渔村现有170户居民,大都以打鱼为生。今年86岁的毕家牧老人从小生活在村里,说起村里的变化,他用“一个天上一个地下”来形容。在采访中记者了解到,现在这里的人们早已不在建造这种海草房,大都搬进了砖瓦房甚至是楼房,仅存的这些海草房有的已被改造成高档酒店。止锚湾、蓝草屋、木者居、鹅语畔……一个个名字听起来富有诗意,但海草房始终叫的最响,全景落地窗、各类家电一应俱全,但屋内的古朴气息却依然存在。

 

村落古朴。记者 孙晨 摄

 

东楮岛,海草房。记者 孙晨 摄

 

东楮岛,海草房。记者 孙晨 摄

 

覆盖厚厚海草的居民房。记者 孙晨 摄

 

村口的东楮小学。记者 孙晨 摄

 

东楮小学内景,课程表。记者 孙晨 摄

 

村中管道井施工。记者 孙晨 摄

 

村里86岁的毕家牧老人,由于环境较好,村里八九十岁的老人比较多,甚至还有百岁老人。记者 孙晨 摄

 

村外是碧蓝的大海。记者 孙晨 摄


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读