济莱城际铁路有望今年开建 曾计划从泰安绕道

2017-02-28 16:09:31     来源:生活日报

小字体大字体

 摘要:  济莱城际铁路的线路走向有过争论。早在2011年就有过初步论证,初步规划线路为济南—西营—泰安—莱芜,而“济莱协作区”提出后,莱芜方面认为这条线路不适于协作区建设。

  济莱城际铁路的线路走向有过争论。早在2011年就有过初步论证,初步规划线路为济南—西营—泰安—莱芜,而“济莱协作区”提出后,莱芜方面认为这条线路不适于协作区建设。

  “若从西营、泰安绕道济南,会比走公路的距离还要远,我们考虑最适合‘济莱协作区’的城铁路线是从济南市区经章丘、雪野到莱芜莱城区、钢城区,这样更便于济莱两地市民往返出行。”现任章丘区委书记刘天东曾在接受采访时表示,这一路线最能体现“济莱协作区”的协作功能。

  记者了解到,济莱城际铁路建设有望在今年开工建设,并在2020年建成通车。按照现行的济莱城铁的线路走向,章丘将成为济莱城际通车后最大受益者之一。该线路预留章丘南站,章丘成为莱芜融入济南的中转站。此外章丘在济青高铁的建设中,也有一座章丘北站,再加上现有的章丘火车站,章丘境内就有3座火车站。济莱城际铁路将会极大方便济南、莱芜市民的出行,济莱将进入半小时生活圈,从而有力地促进区域经济发展。(杨璐)(完)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读