满足学生选课需求 秋季起山东所有高中试行选课走班

2017-03-01 14:35:17     来源:齐鲁壹点

小字体大字体

 摘要:  2017年山东教育工作会议近日举行,对2017年的基础教育发展、高等教育改革等方面作了部署。省教育厅要求,要做好幼儿园规划布局和建设,努力扩增公办学前教育资源,积极扶持发展普惠性民办幼儿园。

  2017年山东教育工作会议近日举行,对2017年的基础教育发展、高等教育改革等方面作了部署。据了解,今年我省将启动高考综合改革,从2017年入学的高中一年级学生开始实施,是我省改革任务的重中之重。

 

  走班制没有讨论余地 

  需满足学生选课需求 

  作为我省“3+1”教育改革的重要内容,今年将正式启动高考综合改革。在配套改革方面,也将实施多项专项改革,包括合并本科录取批次,除提前批次外,实行同一批次录取;进一步扩大本科高校综合评价招生试点高校范围和招生规模,充分发挥综合评价招生的作用;进一步扩大高职院校单独招生试点范围和招生规模;取消少数民族考生加分项目等。

  改革对高中教育的影响,关键是高中选课走班、综合素质评价和学业水平考试等工作。省教育厅厅长左敏表示,今年秋季学期起,全省所有高中学校必须全面试行,这是顺应高考改革的必然举措,没有回旋和讨论的余地,各地要加强指导和保障,真正满足学生的选课需求。

  2016年3月份,山东省发布深化考试招生制度改革实施方案的通知。自2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语数外和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成,即“3+3”。为满足不同学生的选课需求,高中生将实行“选课走班”,打破原有的“行政班”划分,这将对高中的教室和师资等提出比较高的要求。

  新建学校完成率低 

  2017年硬骨头多 

  在基础教育方面,从全省来看,“全面改薄”和大班额进展较快,义务教育均衡发展和第二期学前教育三年行动计划推进较慢。同时,区域不平衡较为突出。根据省教育厅公布的数据,截至1月底,全省10市“全面改薄”开工率达到100%,13市竣工率超过80%;但个别市的开工率和竣工率仍低于70%。“大班额”工作中,完成投资高的市已经接近总规划任务的90%、低的市还不足30%;开工面积高的6市已超过100%、低的市不足50%。

  “项目进展到现在,容易推的、推得动的都推得差不多了,剩下的多是难啃的硬骨头。”左敏表示,以“大班额”为例,从全省完成的1839所学校建设任务看,新建学校为547所、改扩建学校为1292所,新建学校的任务完成率不足50%,改扩建学校完成率接近70%。这说明,2017年剩余的工作任务中以建设难度较大的新建学校居多。

  5年共需新建 

  4600余所幼儿园 

  目前我省基教领域还有几个短板必须引起重视。一是学前教育,本身就底子薄、欠账多,二孩政策全面实施后,挑战和压力更为突出。据测算,从2017年开始,我省3-6岁适龄儿童年均增加25万人;5年后共计增加124万人。为此,全省每年需新建幼儿园900多所,5年共需新建幼儿园4600余所,压力非常大。

  省教育厅要求,要做好幼儿园规划布局和建设,努力扩增公办学前教育资源,积极扶持发展普惠性民办幼儿园。要把幼儿教师队伍建设摆在突出位置,尽快完成公办幼儿园教师编制核定工作,推动解决非公办幼儿教师的工资、养老、医疗等保障问题,使他们在职时安心、离职时放心。各地还要在年底前制定出台公办幼儿园生均公用经费标准。

  有一些地方没有落实到位,部分高中还存在着很重的债务负担,这些都制约着高中学校办学条件的改善,客观上也造成了大班额和超大规模学校,影响了选课走班等工作的开展。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读