共享单车大数据:济南人上班比很多城市早

2017-03-04 14:11:55     来源:山东商报

小字体大字体

 摘要:  摩拜单车调取了济南最近一周的单车出行数据,发现济南市民的骑行高峰主要集中在上午的7点至9点以及下午的4点至6点,骑行峰值在上午的7点和下午的5点。

 

  摩拜单车进入济南,为市民出行提供了极大方便 记者陈建伟摄

  济南人素质怎么样?昨日,摩拜单车在来济“满月”发布会上提出,要将济南打造成全国精细化运营样本城市;而所谓不文明现象不过是极少数的个人行为,跟其他城市相比济南对于新生事物的接纳和保护都算好样的。此外,针对极个别乱停乱放这回要动真格的了,一次扣信用20分。当消费者的信用分数低于80分时,骑行费用每半小时增加至100元。 记者孙姮

  骑行峰值在上午7点和下午5点 

  今年2月8日,摩拜单车曾对春节七天假期期间济南1.1万辆摩拜单车的运行数据进行分析,发现在春节期间济南市民骑单车出行的高峰在上午10点到下午5点之间,其中出行峰值在下午的4点,分析得出济南人春节期间下午4点左右开始寻访亲友团聚的结论。

  那么在平时正常工作日,济南市民的出行习惯是什么样的?摩拜单车调取了济南最近一周的单车出行数据,发现济南市民的骑行高峰主要集中在上午的7点至9点以及下午的4点至6点,骑行峰值在上午的7点和下午的5点。“早上7点就达到出行的高峰,这从一方面说明济南市民上班时间比较早,这个时间比其他很多城市都要早。”摩拜单车济南负责人张翔介绍。

  摩拜单车来济南这一个月的时间里,1.1万辆车被骑行了328万人次,共计93万小时680万公里,其中,最长骑行单次50公里,耗时四个半小时。

  要把济南打造成精细化样本 

  虽然自共享单车进入济南人视野后,一些不文明现象也时有发生:例如破坏单车、盗窃单车、私占单车、乱停乱放等,但是都是极个别行为,摩拜单车运营方表示,这并不代表泉城市民整体素质,因此也不会改变济南的运营模式。“我们有信心将济南打造成全国精细化运营的样本城市。”据摩拜单车济南负责人张翔介绍,为了回馈济南市民,第二批单车要加新车型,1元版自行车也要加车筐,针对大长腿还要增加可调节座椅的车型。

  济南又加了1782处停车点 

  为了引导大家规范化停车,近日摩拜单车在第一批施划605处停车点位的基础上,进行了第二批停车点位的施划,目前第二批1782处点位已完成施划。同时,在所施划的单车停放点位喷涂了带有泉标标志的图案,彰显济南特色。

  济南市停车办专职副主任韩军庆介绍,针对部分市民不会使用摩拜单车、不了解单车分布点的问题,目前已在市区繁华区域的共享单车停放点设置推荐停放点示意牌,标明相关内容,使初次使用的群众一目了然。下一步,将在部分共享单车停放点设置智能示意牌,为群众骑行提供更多方便。

  此外,据摩拜工作人员称,他们有一批线下运行维护团队和志愿者,会帮忙规范停车、减少破坏行为。接下来,摩拜单车将争取与各企事业单位合作,争取建立更多公共停车点;与政府部门合作,划定非机动车停车白线,更方便市民停车。

  据摩拜工作人员表示,今后再有人乱停乱放可要动真格了。每部单车配有GPS定位系统,后台可以看到车辆的位置和状态,也可以查到使用者的信息和记录。出现违规情况,如停进小区等,一次扣信用20分。当消费者的信用分数低于80分时,骑行费用每半小时增加至100元。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读