高校自招"开战" 77所高校向山东考生敞开门

2017-03-15 10:55:06     来源:半岛都市报

小字体大字体

 摘要:  北京工业大学、黑龙江大学、上海大学、南京师范大学、福州大学、郑州大学、湖南师范大学、广西大学、四川农业大学、西南政法大学、贵州大学、云南大学、西北大学只在本省实行自招选拔。

  高校自招来袭。日前,包括北大在内的多所高校已经公布或透露出了2017年自主招生相关政策,正式进入自招密集“轰炸期”。3月13日,记者深入采访整理,为您呈现今年高校自招需要注意的若干事项。今年拥有自招资格的高校依然有90所,但山东考生可以报考的大学只有77所。另外,自招测试放在高考后进行,形成新的“赶考潮”。

 

  制图/于娟

  77所高校向山东省考生敞开门

  日前,教育部阳光高考平台发布了自招的一系列政策和解读。截至3月13日下午5时,已有北京交通大学和北京林业大学公布了其今年的自主招生简章。此外,包括北京大学在内的多所高校已经陆续透露出今年自招的一些政策。

  今年有自招资格的试点高校共90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。但并不意味着山东考生都可以报考这90所大学,因为其中只有77所高校面向全国招生。北京工业大学、黑龙江大学、上海大学、南京师范大学、福州大学、郑州大学、湖南师范大学、广西大学、四川农业大学、西南政法大学、贵州大学、云南大学、西北大学只在本省实行自招选拔。

  学生只要具有学科特长和创新潜质,就可以参加自主招生。考生和家长需要知道,自招政策改革后,学生自荐也是可以的,推荐不是必须的。考生可自行向试点高校提出申请。另外,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。

  名校受追捧,考试难度大

  北京大学、清华大学等8所知名高校的招生负责人在接受媒体采访时,已经透露出今年学校的自招政策。每年的自招都吸引了全国各地的一大批优秀考生,其中北大清华这样的名校最受考生青睐,考试难度很大,这从学校的自招报录比上可见一斑。2016年,北大自主招生共有7400多人报名,通过初审的有1200多人,共有705人获得加分认定,初审通过率16%左右,拿到自招资格的只有9.5%左右。

  而去年清华收到了8000多份的申请,在阳光高考平台上被公示录取的人数有500人左右,报录比仅6.2%左右。北京外国语大学去年全国共有2700多人报名,通过初审接近1200人,参加测试的大约1100人,最终录取270多人,报录比约为10:1。另外,今年不同的高校的自招政策有紧有松。

  不少大学有限报政策

  2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。今年的测试时间定在了6月10日至6月22日,时间仅有13天,分布在全国各地的90所高校要在这极短的时间内组织完自招测试,不仅对于高校自身来说时间紧任务重,对于考生和家长来说,将开始新一轮的赶考之旅。

  另外,值得考生和家长注意的是,今年依然有高校有限报政策。根据已公布简章的北京林业大学政策,学校规定今年最多允许考生报考3所高校(包含北京林业大学)。这就为考生和家长提了个醒:在选择想报考的学校时,一定要看准学校特殊要求,谨防学校冲突,还要看清各个学校的测试时间,防止赶考冲突,耽误了考试。(半岛全媒体记者 魏海洋)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读