拆违让600多岁古城墙重见天日!系济南最后一段古城墙

2017-03-15 10:58:49     来源:生活日报

小字体大字体

 摘要:  经过一上午的拆违,济南600多年的古城墙得以“重见天日”。14日上午,济南市泉城路街道办事处西城根街拆违现场的工人格外小心,因为他们拆除的这个保洁员宿舍后面隐藏着一段古城墙。资料显示,2007年3月,济南市政府将...

  经过一上午的拆违,济南600多年的古城墙得以“重见天日”。14日上午,济南市泉城路街道办事处西城根街拆违现场的工人格外小心,因为他们拆除的这个保洁员宿舍后面隐藏着一段古城墙。据了解,暴露出来的这段古城墙只是整段古城墙其中的一部分,相关部门也制定了古城墙综合保护方案,下一步将这里打造成文化展示的景点,让广大市民和游客都能够近距离感受这段饱含历史的古迹。

  宿舍墙后藏着古城墙 

  14日下午,记者来到了西城根街,泉城路街道办事处的工作人员在做着拆违后的清理工作。一段长14米左右的古城墙威武沧桑、古朴厚重。

  露出了的古城墙大概5米高,墙体古砖斑驳,整个墙体均由砖石砌成梯形(露出地面的高约1.2米城墙底部为条石,上面高约3米的墙体则由青砖砌就,并用白灰勾缝);古城墙由条石、青砖和红砖杂砌,青砖厚薄不一,厚的一般长达36-38厘米,高8-10厘米;薄的则长达30厘米,高约6厘米。尽管墙体因为年久失修而变得伤痕累累,却挡不住其所蕴含的古朴与厚重。

  “我们早上9点开始拆的,拆之前就知道这后面是古城墙,所以格外小心。”负责拆除的工人张师傅说,他们拆除的这个是保洁员宿舍,上面是板房,底下是平房。将这段城墙夹在中间的是一个公共厕所和二层的小楼,据现场工作人员介绍,这些建筑后面也是古城墙,下一步将继续拆除。

 

  “重见天日”的古城墙

  济南最后一段老城墙 

  “这是个大好事儿,这是济南唯一的一段古城墙,我们要倍加珍惜,做好保护和展示。”听说老城墙“重见天日”,济南市考古研究所所长李铭非常高兴。

  早在15年前,本报报道这段古城墙的时候,时任济南市考古研究所副所长的李铭就曾实地勘察认定,这段城墙的确是济南老城墙的残部,并且是省城仅有的一段,具有很高的文物保护价值。

  李铭说,济南城在很长时间是板筑的土城,直至明朝洪武四年(1371年),方大规模地将土城内外均以砖石砌就,达到周围共十二里四十八丈,高三丈二尺,阔五丈(即周长6160米,高10.66米,宽16.67米)的庞大规模。济南解放后为了稳定社会、以工代赈,再加上城建发展的需要,市政府于1950年2月28日下令拆除老城墙建起了环城路。可能是比较隐蔽的缘故,这段老城墙才得以保存下来;但从目前来看,这段老墙也已不是完整意义上的老城墙了,而只剩下了一个老城墙的外皮。

  李铭告诉记者,参差不齐,材料各异的古城墙明显带着后人修缮的痕迹,其中围墙是人们在老城墙的城基上面用拆除的老城墙的材料建成的,厚的青砖是典型的明代青砖,薄的可能是明代以后的。

  “虽然只是外皮,但这段老城墙是济南历史的见证与延续,其文物保护价值是显而易见的。希望相关部门在保护好的同时也能够将其展示好,让市民更好地了解济南,了解济南城的文化。”李铭说。

  另外,资料显示,2007年3月,济南市政府将位于历下区西城根街中段的济南西城墙遗址(明代)公布为市级文物保护单位。

 

  2006年12月10日,济南西城墙一段因施工而显露尊容

  打造成文化保护景点 

  重见天日的古城墙下一步将如何保护?记者从相关部门获悉,该段古城墙只是整段城墙其中的一部分,下一步泉城路街道办事处将加大拆迁力度,将影响古城墙的违章建筑全部拆除,相关部门也制定了古城墙综合保护方案,将这里打造成文化展示的景点,让广大市民和游客都能够近距离感受这段饱含文化的古迹。

  “我们已经制定了古城墙综合保护方案,将这里打造成文化景点,展示给大家。”相关部门负责人说,这段古城墙的重见天日是泉城路街道办事处将拆违拆临和古建筑保护进行的有机结合,下一步将继续加大拆迁力度。

  “现在这段是拆迁的保洁员公寓,接下来旁边的公厕和警务室也将拆除,目前公共厕所正在选址。”泉城路街道办事处相关负责人说。(生活日报记者 李明 实习生 冯海霞)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读