山东今年底将初步建成省级一体化网上政务服务平台

2017-03-15 10:59:08     来源:新锐大众

小字体大字体

 摘要:  3月14日,山东省政府办公厅发布加快推进“互联网+政务服务”工作方案。加强乡镇(街道)、村居(社区)便民服务点(代办点)建设,进一步发挥基层代办人员的作用,实现乡镇(街道)和村居(社区)基本覆盖,方便...

  3月14日,山东省政府办公厅发布加快推进“互联网+政务服务”工作方案。根据工作安排,今年年底,山东将初步建成省级一体化网上政务服务平台。

  目前,山东发改、经信、交通运输等51个省直单位的行政审批事项已纳入省级政务服务平台。根据部署,2017年年底前,全省政务服务平台建设和互联互通工作成果进一步巩固,政务服务事项进一步规范,政务服务流程进一步优化;跨地区、跨层级、跨部门信息资源互认共享取得明显成效;省级一体化网上政务服务平台初步建成;省级主要政务服务事项实现网上公开和网上办理;政务服务标准化、网络化水平明显提升。2020年年底前,互联网与政务服务实现深度融合,省级统筹、整体联动、部门协同、一网办理的全省“互联网+政务服务”体系全面形成;实体政务服务与网上政务服务无缝连接,线上线下功能互补、相辅相成的政务服务模式广泛运用;政务服务事项办理“应上尽上,全程在线”;政务服务智慧化水平大幅提升,企业和群众办事更加便捷高效。

 

  梳理此次的工作方案,以下这些措施可能与你密切相关: 

  2017年5月,全面编制公开省市县乡公共服务事项目录清单和乡镇(街道)行政权力清单。

  2017年年底前,在县级以上政府门户网站和政务服务大厅公示政务服务事项清单,集中全面公开政务服务相关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。

  推进行政处罚等其他行政权力事项及具备条件的公共服务事项上网运行,实现与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项全面网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。2017年年底前,实现行政处罚事项网上办理。

  推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立完善网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知。

  通过政务服务信息互认共享,凡是可以通过网络进行共享复用的材料和核验的信息,不得要求群众或其他单位重复提供;通过扩大网上受理和网上办理范围,最大限度地降低现场办理的要求;推行涉及多个部门事项的网上并联审批,建立协同办理工作机制,实现统一收件、联合办理、一次审结;通过畅通网上互动和热线服务渠道,建立政务服务咨询、投诉和满意度评价常态化机制,促进服务质量提升。

  采用众筹、众包等方式,充分依托社会力量开发多级、多层、跨领域的公共应用,提供多样化、创新性的便民服务。积极利用社会力量,拓展社区代办、物流快递、网上缴费等第三方平台服务渠道,开展预约查询、材料寄送、在线支付等服务。利用统一的政务服务资源,积极拓宽办事渠道,为企业和群众提供移动端、自助终端等多样便捷的服务形式。

  加强乡镇(街道)、村居(社区)便民服务点(代办点)建设,进一步发挥基层代办人员的作用,实现乡镇(街道)和村居(社区)基本覆盖,方便基层群众获得高效、优质的网上办事服务。(新锐大众 记者 袁涛)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读