山东发文件:2018年底全省学校都建创客空间

2017-03-16 14:44:17     来源:半岛都市报

小字体大字体

 摘要:  目前,从小学到大学,创客教育逐渐普及到了各个学段,但学校里的创客教育空间如何建设并没有一个统一标准。此次下发的文件中明确全省将积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用。

  半岛全媒体记者 魏海洋

  目前,从小学到大学,创客教育逐渐普及到了各个学段,但学校里的创客教育空间如何建设并没有一个统一标准。3月15日,省教育厅下发《山东省学校创客空间建设指导意见》,提出系列政策促进学校、学生素质教育和创新教育的全面发展。根据规划,2018年底,全省所有学校都将建立学校创客空间。而创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式将逐渐在学校普及。

 

  创客教育明年底覆盖全省

  记者了解到,山东将大力发展创客教育,2017年上半年完成全省学校创客空间研究机构、网络服务平台、竞赛活动制度和省级示范区建设;2017年底,各市选择条件成熟的1~2个县(市、区)普及学校创客空间建设,并建成与之配套的创客活动中心;2018年底,全省各级各类学校均建立学校创客空间,各县(市、区)建成创客活动中心,进而形成覆盖全省、布局合理、功能完备的学校创客生态服务体系。

  “以往学校的创客空间应该如何搞,并没有一个规范,建设要求也没有明确,都是学校自己根据情况来探索,这其实不利于创客教育持续推广。”市区某高中校长表示,而山东此次所公布的《学校创客空间建设基本要求》规定,各学校本着分步实施、量力而行的原则,按照《基本要求》从中选择一个或多个适合本校特点的项目,安排合适的功能用房,配备必要的软硬件设备设施,完成学校创客空间基础建设,为学生参加创客活动提供必要支撑。

  与学生综合素质评价挂钩

  据了解,学校创客空间主要承担创客启蒙教育,以体现学校创客活动的普惠性。

  而山东将搭建“山东省学校创客空间服务平台”,满足管理、竞赛、培训、展示、社交等需要。而对于广大学生来说,创客教育应该重视起来了,因为即将与综合素质评价体系挂钩,而这也是新高考所倡导的。为客观记录学生创客活动真实数据,平台将为学校创客空间每位成员开设“个人空间”,创客教师和学生须在平台进行实名注册。

  平台将从学生个人表现、小组合作、创客成果三个维度,通过教师评价、自我评价、组内评价等方式,借助亲身观察、视频录像、历史档案等手段,形成学生创客原始数据。待条件成熟时,平台还将对接“山东省学生综合素质评价体系”,为学生创新能力评价提供大数据支持。平台面向社会开放,学生家长可登录平台,参加亲子创客活动,关注学生学习成长过程。

  此次下发的文件中明确全省将积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用。近几年,包括青岛三中在内的多所岛城中小学已经开始进行突破和尝试,大力创建学校内的创客空间以及架构STEAM课程体系,通过创新课程所渗透出的设计理念锻炼学生思维,进行多学科融合。

  山东此次文件中也明确,学校创客空间建设应符合学生身心特点,尊重学生个性发展需求,培养学生跨学科解决问题的能力和团队协作能力,提升学生核心素养。

  学生参与度还有待提高

  “如果说现在学校推广创客教育上所存在的问题,学生参与度受到限制是其中之一。”青岛三中校长翟召东说,“在推广创客教育上,硬件上破题的同时,如何协调优化课时、场地、课程等也应同时考虑。更不能因噎废食。”

  此次的文件中也考虑到了这个问题,要求构建开放的创客生态环境,让学生共享创客资源,分享创意和成果。坚持普惠原则,让每位学生都有机会参加创客活动,体验创新乐趣。加强区域和校际合作,搭建创客竞赛活动平台,促进学生互动交流。

  在创客师资队伍上,鼓励学校信息技术教师主动转型,充实到创客师资队伍中来。创客教师指导学生创客活动的工作应当计为教学工作,对于在创客活动中取得突出成绩的创客教师,在评优评先进和职称晋升方面给予一定倾斜。提倡采用政府购买服务方式,集体引进校外专业人才,弥补创客师资力量不足。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读