山东纳入高考改革试点 中考也大改 综合素质成关键

2017-03-16 14:45:36     来源:鲁南商报

小字体大字体

 摘要:  高考及招生录取制度的改革,将会影响和改变一代学生的命运。高考改革2017级高中生开启“3+3”学习模式,2018年高考科目都用全国卷  3月8日,《2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明》发...

  高考及招生录取制度的改革,将会影响和改变一代学生的命运。全国两会期间,最受广大家长关注的莫过于“中、高考改革”话题。2014年,上海、浙江两地作为高考改革试点,今年将迎来首批毕业生。2017年,山东等4个省市也将开始高考招生制度的改革试点,不仅如此,中考也将大改,并且整改范围涉及小学、初中,将于2018年开始实施。到底中、高考改革方向在哪?如何改?家长和教育工作者们如何看待?记者进行了深入采访。

  高考改革2017级高中生开启“3+3”学习模式,2018年高考科目都用全国卷 

  3月8日,《2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明》发布。继前年的英语和去年的文综、理综回归全国卷后,2017年由山东自主命题的科目只剩下了语文和数学,而这也是山东最后一次单独发布山东卷考试说明。2018年山东高考所有科目都将使用全国卷,届时,“山东考生考得好,却不一定能上好学校”的现状或许可以得到改观。

  此外,山东作为高考改革试点省份之一,2017级高中生将采用“3+3”模式,除语文、数学、英语三科为必考科目外,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科。选择原则为文理兼顾。考生高考成绩将由语文、数学、外语3门必考科目的成绩与3门选考科目的成绩构成。

  值得注意的是,改革后外语有两次考试机会,以最好成绩入分。外语考试注重听写,力争摆脱“哑巴英语”。

  高考改革,打破文理分科,采用“3+3”模式,完善高中学业水平考试,力破“一考定终身”。另外,高考改革方案将高中学生综合素质评价作为升学参考。综合素质评价将考查学生品德养成、身心健康、兴趣爱好、实践能力等方面发展情况,促进学生全面提高自身素质,打破了“唯分数论”。

  中考改革:“3+1+3”模式,成绩算分有变化 

  除高考改革之外,教育部也出台了新政策,对中考进行大改,且整改范围涉及小学、初中并且将于2018年开始实施。

  中考改革改什么?改革目标是逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。改革主要有三大举措:分别为推广初中学业水平考试,完善学生综合素质评价,改革招生录取办法。

  在中考科目和分值方面,有所调整。必考科目为“3+1+3”模式,语文、数学、外语作为必考科目,除此之外,体育考试成绩提到了三大必考科目同等位置。其他科目进行选考,除体育外的历史、地理、思想政治、物理、生物5门课程中选择3门参加考试,物理、生物、化学至少选择一门。

  考试科目变化,成绩算分也有所变化。中考的总成绩=语文+数学+外语+体育+选考科目最高分×100%+选考科目次高分×80%+选考科目最低分×60%。

  各方反应:改革后更注重考生综合素质 

  不论是高考改革的“3+3”模式,中考改革的“3+1+3”模式,还是高中招生录取模式,都将综合素质摆在了重要位置。

  面对中高考改革,老师,学生和家长都有什么样的反应?

  “泰然处之吧,改革是对全体中学生的改革,大家都面临这个问题,在同一个起跑线上,没有必要过度忧虑。”王先生说,他既是老师,也是一名高一学生的父亲,用全国卷考试,对于高考大省更公平更合理。

  “新的高考模式将进一步促进高中教育的变革,特别值得一提的是学校要重新搭建课程框架,要统筹安排高中3年的课程,注意教学时间安排的课程之间、年级之间的均衡性和学科学习的可持续性,规范实施行政班与教学班并存的分类分层走班教学。”临沂第十九中学高三年级主任程建玺说。

  对于高考改革后实施的选课走班模式,临沂第十九中学高三年级语文备课组长孙士强介绍,“选课与走班”是尊重学生,是解放学生,是真正的发展学生,是教育本质规律的回归。“选课与走班”给老师展现个性的平台,同时也对老师的专业发展提出了更高的要求。

  他用强化一种理念、充实三块知识、提高五种能力概括“选课与走班”对老师提出的要求。

  “3+3”模式是否能够打破‘唯分数论’和‘一考定终身’?“‘3+3模式’让学生有了自主选择权,让高考从‘标配模式’走向‘自选模式’,同时把学生从费尽心思地取长补短转向专心致志地扬长避短,这意味着学生的学习重心不再是如何补救自己的薄弱学科,而是如何充分地发挥自己的兴趣学科。”临沂第十九中学高三年级历史备课组长贾学会说。

  他介绍,“3+3模式”分别实现了两大更加公平的考核模式:一是“两次机会”。即实现两次统一考试,然后综合评定成绩。这避免了“一考定终身”的局限和弊病。二是“统一考试成绩+综合评定成绩”的考核模式,打破了考试为唯一评价方式的弊端。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读