今年山东常住人口将破亿 三年后济青或成特大城市

2017-03-22 11:01:28     来源:齐鲁晚报

小字体大字体

 摘要:  日前,山东省政府印发《山东省人口发展“十三五”规划》,据规划预测,今年我省常住人口将破亿,65岁及以上人口占比将达到15%左右。全省学前三年毛入园率达到81.97%,义务教育巩固率达到97%,高中阶段教育毛入学率保持...

  日前,山东省政府印发《山东省人口发展“十三五”规划》,据规划预测,今年我省常住人口将破亿,65岁及以上人口占比将达到15%左右。核心家庭和直系家庭成为主要的家庭形式,单人家庭、单亲家庭以及丁克家庭的比例将有所提高。政府将加快健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,积极鼓励发展养老产业。

  2015年末人口9847万 

  出生人口性别比下降 

  2015年末,全省常住人口达到9847万人,年均出生人口119.8万人。从人口结构上看,“十二五”期间,全省出生人口性别结构有所改善,出生人口性别比从2010年的119.41下降到2015年的114.3,总人口性别比为102.1。劳动年龄人口占比持续下降,老龄化程度不断加深,社会总抚养比由34.4%提高至40.4%。全省人均预期寿命达到78岁左右。

  全省学前三年毛入园率达到81.97%,义务教育巩固率达到97%,高中阶段教育毛入学率保持在97%以上,高等教育毛入学率达到48.1%,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.5年。城镇化水平逐步提高,常住人口城镇化率由2010年的49.71%提高到2015年的57.01%;户籍人口城镇化率由2010年的40.25%提高到2015年的47.50%。农村贫困人口由2010年820万人减少为242.4万人。

  2020年全省10250万人 

  人均预期寿命79岁 

  根据规划预测,“十三五”期间,全面两孩政策实施带来的生育堆积经过短期(2-3年)集中释放以后,人口增长势能将逐步减弱,但总体生育水平有所回升,年均出生人口155万人左右,年均自然增长人数超过80万人,今年年内全省总人口将突破1亿人。到2020年,全省常住人口总量达到10250万人左右,出生人口性别比控制在112以内。全省人均预期寿命将达到79岁左右,劳动年龄人口平均受教育年限达到12年。

 

  为引导生育水平合理回归,坚持计划生育基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,促进人口适度有序增长,总和生育率上升到1.8左右的水平。我省对生育第一个、第二个子女将实行免费登记制度,优化服务流程,推行网上办事,进一步简政便民。并建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老年人赡养、病残照顾、善后服务等在内的家庭发展政策体系。完善税收、抚育、教育、社会保障、住房等政策,减轻生养子女家庭负担。完善计划生育奖励假制度和丈夫陪产假制度。

  2020年城镇化率65% 

  老年人口比重加大 

  “十三五”期间,年均增加老年人口67万人左右,65岁及以上人口占比达到15%左右,其中80岁及以上高龄老年人口总量增加,空巢、失能等特征更加明显。核心家庭和直系家庭成为主要的家庭形式,单人家庭、单亲家庭以及丁克家庭的比例将有所提高。政府将健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。到2020年,每千名老年人拥有养老床位数40张以上。 

 

  到2020年,全省常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别达到65%和55%以上;济南、青岛两市城区常住人口规模均达到500万人以上,迈入特大城市行列;淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂5市城区常住人口规模均达到200万以上;枣庄、东营、泰安、威海、日照、德州、聊城、滨州、菏泽9市城区常住人口规模均达到100万以上。 (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 廖雯颖)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读