济南频现"单车快闪"背后:或为创业套路 以炒作骗风投

2017-03-22 11:07:09     来源:生活日报

小字体大字体

 摘要:  1月12日上午,ofo小黄车首次进入济南泉城路商圈,不过因为未获批准,半天后便被收走;3月17日晚,山大北路上的ofo也被交警清走。俩月内先后发生三次共享单车“闪秀”,且其中有两次属于同一个企业,这让很多市民有些看...

  1月12日上午,ofo小黄车首次进入济南泉城路商圈,不过因为未获批准,半天后便被收走;3月17日晚,山大北路上的ofo也被交警清走。为什么屡被驱赶,小黄车还这么执着要快速进入济南呢?

  ofo称未接到不能投放通知 

  随着大量资本涌入,各家共享单车加快了开疆拓土步伐。进入2017年以来,共享单车的济南争夺战陆续上演其中ofo单车更是“屡败屡战”。

  为什么屡被驱赶,ofo小黄车还这么执着呢?ofo相关工作人员介绍,作为山东省的省会城市,济南是他们的重点推广城市,目前新上小黄车的电子锁是全国最先进的。而该公司相关负责人则表示,他们1月12日只是在济南试运营,这次是正常投放,“我们没有收到济南不能投放的通知。”据悉,按照他们公司的整体布局,很快济南全市将覆盖小黄车。

  业内人士称是一场融资秀 

  “共享单车的盈利问题依旧没解决,而依靠车费根本不足以支撑其运营,更何况各家还都在搞免费大战。”业内人士说,共享单车的高速发展主要是因为其成为了资本追逐的风口。甚至有人说,共享单车是一种创业套路,通过炒作骗风投。

  而早在1月11日,ofo就启动了“2017城市战略”,计划从1月11日开始,以“一天一城”的速度,在佛山、天津、西安、石家庄、郑州、济南、南昌、苏州、宁波、南宁、福州11座城市不间断开通城市服务。按照计划,ofo早就应该“拿下”济南,“在济南投上一些车,也代表ofo确实进入了。”业内人士称,这也是ofo小黄车1月12日在济南玩“快闪”的原因。

  他表示,山东是经济总量前三的省份,济南作为其省会,在共享单车的推广版图中具有举足轻重的意义。“尽管没有获准进入,而且屡被查收,但是ofo仍然要布点,也是一场秀。”该业内人士说,就像很多企业争取融资需要有计划书一样,ofo通过这样的实际事例在向意向投资人展示其扩张的决心。

  “至于被收走的单车,这些公司根本不看重。”该业内人士称,相比动辄上亿元的投资,这些车本身根本值不了几个钱,再说只要有人用就会产生99元的押金。

  共享单车俩月三次“闪秀” 

  3月17日深夜,在山大北路、洪楼广场、汽车总站、高新万达、动物园、和谐广场、金龙大厦等路边的人行道上,突然批量出现了“小黄车”ofo共享单车。正在集中查车的交警,接到线索后立即驱车赶赴街头,清理单车。

  当天晚上以及第二天,在停车办的介入下,交警部门迅速将上述区域内投放的车辆进行了清理。只不过,这次跟以往一样,仍然有不少单车被“不明真相”的市民骑走,散落市区街头。

  执法部门紧急清理投放到街头的单车,这已经不是第一次。今年1月12日上午,数百辆“小黄车”ofo共享单车突然亮相泉城路商圈街头,不过半天后便被交警和城管清理。2月28日早晨,另一家共享单车企业永安行突然涌现大明湖周边道路,不过几个小时后也被清理。

  俩月内先后发生三次共享单车“闪秀”,且其中有两次属于同一个企业,这让很多市民有些看不懂。

  清理车辆成单一应对之法 

  3月17日深夜11点20分,记者闻讯赶到山大北路西段时,历城交警大队机动队民警正在清理停放此处的“小黄车”。

  虽然数百辆车被清理了,但是对于单车企业的问责处罚,却并没有启动。特别是“小黄车”两次以野蛮方式,擅自将车辆批量投放街头,让人匪夷所思。如果说第一次还有“不知情”的因素在内,那么第二次以同样的套路“撒野”,多少就有些有恃无恐的意味了。

  2016年1月1日起生效的《济南市城市市容管理条例》第三十一条规定,任何单位和个人不得擅自占用城市道路摆摊设点以及从事生产、销售、修理、加工等经营活动。第五十二条规定,相关部门发现违法行为时应当责令限期改正,对应当给予行政处罚的,应当在七日内书面告知城市管理行政执法部门。城市管理行政执法部门应当加强城市市容的监督检查,发现违反城市市容规定的行为,应当责令限期改正并依法查处。不过,对于违反此项规定具体如何处罚,却没有明确。处罚跟不上,类似的“闪秀”很有可能会继续上演。

  济南既然明确充分考虑外地城市引进单车时出现的问题,对共享单车设立必要的门槛,以保障市民的资金安全以及城市公共利益,那么也应该从政策层面对不守规则的企业进行惩罚。比如,两次出现“不按套路出牌”的擅自投放,将永久禁止进入济南。

  (生活日报记者 王健 吴永功 实习生 张国桐 刘文蕾)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读