未来五年济南将打造“河”景观 能夜游大明湖可水上游济南

2017-03-29 16:28:23     来源:齐鲁晚报

小字体大字体

 摘要:  济南是北方城市中少有的城中有水景的城市,未来五年,济南将打造“河”景观,夜游大明湖环城公园、水上游遍济南都将实现。“河”景观还将向北扩展,未来五年,济南将推进大明湖—小清河连通工程,打造与济西湿地...

  济南是北方城市中少有的城中有水景的城市,未来五年,济南将打造“河”景观,夜游大明湖环城公园、水上游遍济南都将实现。已经连通的大明湖和环城公园这“一湖一环”,将重点打造“泉城夜宴”,建设山水入画、活力动感的核心景观亮化区域。济南市规划局2017年工作动员大会上透露,“泉城夜宴”的规划将在大明湖北岸打造“灯光秀”,在湖中心新建一个湖心雕塑,借助景观照明的造型、色彩、肌理、材料及空间,打造立体“动态画卷”。

  “一环”,指的是环城公园,它的景观照明设想,主要在游船和护城河沿岸做文章,突出桥、泉、水草、游船四大元素,打造“一步一景”的别致夜景。“未来大明湖附近的夜景,将像杭州西湖和南京玄武湖一样漂亮。”有关人士解释说。

  “河”景观还将向北扩展,未来五年,济南将推进大明湖—小清河连通工程,打造与济西湿地、北湖、华山湖、遥墙清荷湿地有机连通的水上观览线路。

  此外,今年3月举行的济南市交通运输工作会议明确,济南今年将全面启动小清河复航工程,加快推进前期工作,力争年内开工建设。据悉,小清河济南段复航起点为荷花路跨小清河桥下,终点为章丘与滨州邹平界五龙堂桥下,济南段航道长度23.57公里。

  建中央泉水区,推泉水直饮工程

  泉水是济南的灵魂,更是济南闻名于世界的独特标识。济南市第十一次党代会报告明确,济南对泉水的保护,将贯穿城市规划、城市建设和城市管理。把保泉作为重中之重,严格对直接补给区、强渗漏带地质边界,山体、河流水系生态控制线保泉“四线”进行管控,综合实施“增雨、补源、置采、控流、节水”措施,推进强渗漏带保护与修复,确保正常降水年份泉群持续喷涌。

  在泉水景观上,济南将凸显出“泉”的特色,规划建设具有独特品质的中央泉水区,提升天下第一泉景区;多种形式建设亲水乐水空间,实施泉水直饮工程,做强“中国温泉之都”品牌,推进济南名泉文化景观申报世界自然与文化双遗产,让全市人民都能共有、共享、共乐泉水这一大自然的馈赠。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读