今年济南将实现遥感监测机动车尾气 蓝天白云有盼头

2017-04-10 11:29:46     来源:齐鲁壹点

小字体大字体

 摘要:  “治霾”是省城的三大攻坚战之一,蓝天白云的好气质寄托着市民的殷切期望。9日,济南市政协委员、济南市环保局局长高立文表示,今年将实现遥感监测机动车尾气,让超标车无处遁形,今年10月底之前将淘汰市域范围内35蒸...

 

  高立文接受记者采访。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孟燕/摄)

  “治霾”是省城的三大攻坚战之一,蓝天白云的好气质寄托着市民的殷切期望。9日,济南市政协委员、济南市环保局局长高立文表示,今年将实现遥感监测机动车尾气,让超标车无处遁形,今年10月底之前将淘汰市域范围内35蒸吨以下燃煤锅炉。同时,重污染天气应急预案将更细化。

  空气质量连续提升 

  距蓝天白云还有差距 

  “多年的治霾应该说还是取得了一定成效。从整体的数据看,以PM2.5为例,2013年年底的数据是每立方米108微克,到2016年底就降到了每立方米73微克了。”高立文强调,连续三年平均每年10%以上的改善率,还是不错的,但是离着老百姓“蓝天白云”的期盼还是有差距。

  记者了解到,2016年济南蓝天数达到203天,比上年增加59天;良好以上天数达到162天,比上年增加29天。从去年11月份以来,连续5个月退出全国74个重点城市空气质量排行后10名。今年一季度,可吸入颗粒物(PM2.5)、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比改善2.4%、1.1%、32.8%、3.6%,良好天数增加6天。

  “还是有反弹,第一季度细颗粒物的改善才1.1%,这和周边京津冀城市的恶化是有关的。”高立文坦言,济南的空气质量排名还应该往前,关键是要把治霾十大措施、十大行动,特别是实施过程中的责任分解、目标和任务,都分解到具体的单位、区县。“责任到人,责任到单位,而且是抓好督办。”

  10月底前全部淘汰 

  35蒸吨以下燃煤锅炉 

  “煤是污染的一个重要源头,去年完成了建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰。今年提出的是市域范围,就包括县里和乡镇了。”高立文表示,35蒸吨以上的燃煤锅炉在今年也“加码”了,要实现超低排放改造。“这两个任务,我们今年10月底前都将完成。”

  对于东部老工业区改造升级,高立文表示,今年将会有更大的动作,从根本上解决工业燃煤的污染问题。

  对于扬尘的治理,济南也采取了一系列措施,从工地、渣土车、渣土厂到洒水冲刷绿化的清洗等。“但是我们济南的扬尘在污染物的占比中还是很大的,和周边的城市相比,我们在京津冀中仅比石家庄好一点。”高立文坦言。

  今年将实现遥感监测机动车尾气 

  记者了解到,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》要求,今年12月底前,“2+26”城市(含济南)均要安装10台(套)左右固定垂直式遥感监测设备、2台(套)移动式遥感监测设备,覆盖高排放车辆通行的主要道口,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。

  “这个遥感监测,就是在一些车流密集量大的地方,运用遥感技术监测机动车尾气排放,我们马上就要出方案了,今年实施。”高立文解释,现在已经出了初稿报到市政府了,在会签以后会确定实施。

  “各种车辆通过以后,利用遥感技术能自动抓拍到尾气排放,类似于交警的抓拍,瞬时就能检测出超标车。”

  目前,启动重污染天气预案后,一些企业减排目标并不具可操作性,效果也会大打折扣。“应急预案去年我们也做了一些完善,现在按照国家的要求,不利气象条件下的应急还要更完善更细化,要细化到每一个排污点,每一个企业,每一项工艺,减排都到位,都坐实。”高立文强调,从目前检查情况看,很多地方还是“走形式”,导致最后整体减排效果的评估不理想。

  “比如说企业,要停多少,他说停30%,停30%是设计能力的30%还是昨天的30%,还是一段时间平均数的30%。这个没有解释,现在企业是根据一段时间平均数的30%。”有的城市企业都不生产了,也算在“分母”中,这样就是虚的。

  每天仍有七八万吨污水 

  直接流进小清河 

  在环境保护方面,高立文还提到了小清河的治理。“根据我们的测算,现在每天还有七八万吨污水没有处理就直接进入小清河了,这必须要解决。不但要达到排放污水的规模,还要略有富余。”

  有时候污水厂一检修,污水处理能力不足,就会出现小清河污染。“现在这个还很明显,每年都这样,几十万吨污水就全进了小清河,这也造成小清河现在的淤泥很严重。”高立文强调,小清河自从上次治理完成后,设上闸门,就没清过淤,现在淤泥量很大。

  “淤泥必须要解决,水利部门算了算,清理淤泥大概要一亿多元人民币!”除此之外,城市雨污分流也是重点工作,这三项工作争取在年底前完成。“这需要各部门相互配合,也要投入资金。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孟燕 刘雅菲 实习生 姜珊)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读