“看见”青岛的城市美学 全域旅游打造浪漫之都

2017-04-15 09:26:43     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  14日,“2017青岛全域旅游省内媒体采风行”第二天,在一日的行程中,走过中国道路交通博物馆、青岛啤酒博物馆、光影1907、青岛国际邮轮母港,如果有一个词可以包容这个城市,我想大概是浪漫。 

  鲁中网青岛414日讯(记者 李敏) 一日看尽青岛,也许是不可行的。14日,2017青岛全域旅游省内媒体采风行”第二天,嘉木美术馆成为我重新认识青岛的起点,青岛书房让我看到这座城市的文化内涵,讲究的青岛人早已将城市与每个人联系在一起,让他们去描绘自己看见的青岛,去读懂这座饱经风雨的城市留给世人怎样的文化内核。在一日的行程中,走过中国道路交通博物馆、青岛啤酒博物馆、光影1907、青岛国际邮轮母港,如果有一个词可以包容这个城市,我想大概是浪漫。 

  青岛的美学  就是要满足每个人的情结 

 

嘉木美术馆

  50年后,当青岛四方村的7名村民重聚嘉木美术馆时,他们大概没有想到,那些从未得到他人认可的绘画,有一天会迎来这样一场精心的策展。“不管是多平凡的人,不管他们有没有名气,只要他一辈子画画,他就是了不起的。”在嘉木美术馆创始人修方舟的眼里,不管这些热爱绘画的人有没有名气,只要他们热爱这座生活的城市,他和他的美术馆都要给他们圆一次梦。 

  据介绍,嘉木美术馆开办以来,不停歇举办了180场展览,为300余位国内外艺术家举办了展览,其中85%为青岛籍艺术家,90%为艺术家平生的首次展览。如今的嘉木美术馆也拥有众多拥趸,成了许多青岛人的依恋。 

 

青岛书房

 

青岛书房

   在青岛书房,那些被忽略的青岛是它视为珍宝的宝藏,它不断收集,那些融入城市生长,与本地文化息息相关的空间、时间、情感、人性、美学意识,再把它们汇聚在一起,百年安娜别墅成就了青岛书房,在时光流转之中,书房也承载出青岛人文的温润之美。  

 

1907光影俱乐部

  一百年前,1907光影俱乐部曾是繁华一时的水兵俱乐部,如今,作为中国现存最早的电影院,这里成为集1907青岛电影博物馆、电影音乐剧场、叁零文人书店、浮士德书店、电影生活馆、影人Coffee、光影西餐厅等为一体,把百年历史建筑打造为中国首家电影文化综合体。 

青岛国际邮轮母港 采风团合影 摄影 毕胜

青岛奥帆中心 摄影毕胜

  收集城市的历史  浓缩时间的传奇 

 

中国道路交通博物馆 采风团合影 摄影毕胜

  在车轮上讲历史,中国道路交通博物馆浓缩了近现代道路的传奇,也成为中国首个以道路交通为主题的专业性博物馆。道路交通博物馆以道路交通发展为主线,以实景还原、趣味体验、藏品、图片等展陈方式,突出青岛作为近代中国道路交通发祥地的独特亮点。并以其独特的历史文化体验,深厚人文景观内涵,向海内外游客传播道路交通的历史文化和现代文明,为人们感受和探究道路交通发展史,提供一个新的视角。 

 

参观青岛啤酒博物馆 摄影 毕胜

  作为世界一流、国内唯一的专业啤酒博物馆,青岛啤酒博物馆有百年德国建筑与设备,详述了百年青啤的发展历程,来青啤博物馆,你可以免费品尝到百年老厂直供的最新鲜、最纯正的青岛原浆啤酒,亲临现代的青岛啤酒生产车间,感受百年前奥古特向你“敬酒”,体验醉酒小屋的“酒不醉人人自醉”……百年历史的老厂房,珍贵古老的酿造设备,动静间再现老发酵池工作场景……一幕幕让人身临其境,见证中国啤酒工业制造工艺的演进。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读