济南游客乘高铁可直达珲春!中俄朝三国边境游方便啦

2017-04-17 16:24:49     来源:齐鲁晚报

小字体大字体

 摘要:  部分旅客列车运行时刻大幅压缩,青岛北至郑州K1634/5次列车在济南铁路局管内运行压缩1小时04分钟;青岛至曹县5022/3次旅行时间压缩48分钟。新增开的昆明至合肥G1398次列车,运行时间将由普速列车的34小时压缩至11小...

  4月16日零时,全国铁路实行新的列车运行图。新图实施后,济南铁路局办理旅客列车总数338.5对,办理始发、终到旅客列车168对,列车开行结构、运行区段、运行时长进一步优化。不少旅游专列的开通更将大大方便游客出行。

  青岛至曹县普快将压缩48分钟 

  围绕满足边境旅游、休闲旅游、海滨旅游等特色旅游需要,4月18日至5月16日每日加开济南西至珲春间的G4116/7次、G4118/5次高铁旅游列车,山东游客乘高铁可直达中国唯一地处中俄朝三国交界的边境窗口城市;新图两对去往东北高铁恢复运行区段,济南(济南西)至沈阳北G1244/1、G1242/3次运行区段恢复为济南(济南西)至长春;青岛北至沈阳北G1248/5、G1246/7次运行区段恢复为青岛北至哈尔滨西,列车的加密开行让去往东北的旅客有了更多的选择。

 

  同时,挖掘青荣城际、胶济客专线路运输潜力,增开管内城际列车。4月16日至5月15日济南至荣成间每日加开D9455次、荣成至北京南间每日加开G4218次、北京南至济南西间每日加开G4287次;新图实施后,烟台至青岛北C6566/C6577次延长青岛终到始发;烟台(荣成)至枣庄D6056/7、D6082/3次运行区段变更为烟台(荣成)至济南西;济南东至青岛D6025次(周末线)改青岛北终到。

  此外,延长跨区域普速旅客列车区段。此次调图充分考虑聊城、菏泽鲁西南地区经济发展需要,优化了到往经济较发达地区的列车运行区段。新图实施后,聊城至金华K1511/0/1、K1512/09/12次运行区段临时调整为聊城至义乌;烟台至金华K1184/1、K1182/3次运行区段临时调整为烟台至义乌。同时,部分旅客列车运行时刻大幅压缩,青岛北至郑州K1634/5次列车在济南铁路局管内运行压缩1小时04分钟;青岛至曹县5022/3次旅行时间压缩48分钟。

  调图后首次新增 

  昆明至合肥动车 

  此次调图,铁路部门共增开动车组列车25.5对,并安排37对现有动车组列车重联或大编组运行。调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对,沪昆高铁、杭深线、南广、贵广、宁蓉、京广等客流饱满线路的运力将得到扩大。铁路部门还主动对接市场需求,挖掘高铁运输能力,对动卧列车开行方案进行了优化,增开部分白天动卧列车,中长途旅客的旅行体验或将得到改善。

  另外,全国还新增了多条动车线路。调图后,将首次新增昆明至合肥、福州、珠海、衡阳等动车。

  新增开的昆明至合肥G1398次列车,运行时间将由普速列车的34小时压缩至11小时50分;昆明至福州G1696次列车将由普速列车的37小时43分压缩至11小时28分。从郑州站将始发三趟至北京的直达高铁。郑州东站至广州南站的G545次变更到站至珠海,这也是郑州至珠海首次通行高铁,从郑州东站乘高铁至珠海仅需7小时26分。

  除了运力增加,部分旅客列车旅行速度也得到了提高。例如,由昆明南始发至北京西的G404次高铁列车,运行时间压缩了2小时30分,实现单程10小时43分。

  昆明至武昌的K110次旅客列车,全程运行时间调图前为29小时16分,调图后为27小时01分,压缩2小时15分钟。成都至福州K390/1次旅行时间压缩5小时49分钟;杭州至成都K1271/4次旅行时间压缩4小时8分钟。(齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 白亮 通讯员 付德水)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读