山东华宇工学院与天津迅腾科技集团校企合作成立软件工程学院

2017-04-20 15:17:29     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  4月18日,天津迅腾科技集团有限公司与山东华宇工学院校企共建软件工程学院签约仪式在德州举行。山东华宇工学院院长梁玉国、教务处处长贺红岩、电子信息工程学院院长张艳丽、经济管理学院院长于维同、就业指导处副...

  鲁中网淄博4月20日讯(记者 邢凯萌 通讯员 沈燕宁 )近日,服务于京津冀协同发展的校企深度融合“软件工程学院”暨山东华宇工学院软件工程学院成立。

  4月18日,天津迅腾科技集团有限公司与山东华宇工学院校企共建软件工程学院签约仪式在德州举行。山东华宇工学院院长梁玉国、教务处处长贺红岩、电子信息工程学院院长张艳丽、经济管理学院院长于维同、就业指导处副处长王桂波,财务处副处长张秀丽、天津迅腾科技集团执行总裁沈燕宁、校企合作中心总监白朦、德州职业技术学院互联网学院副院长王伟涛以及华宇工学院相关处室负责人参加签约仪式。

  在签约仪式上,山东华宇工学院院长梁玉国介绍了学院发展历程与办学特色,重点对学院校企合作和混合所有制办学模式探索与取得的成绩进行了讲解。学院重视学生的职业技能培养,以工学为主体,以管理学和艺术学为两翼,面向生产、建设、管理、服务一线岗位;立足德州,面向山东,辐射京津冀;坚持“育人为本、全面发展、崇德尚能、追求卓越”的办学理念,实施“人才兴校、质量立校、创新驱动、特色制胜”的发展战略,人才培养质量和办学水平不断提高,为区域经济和社会的发展做出了突出贡献,赢得了广泛赞誉。服务山东“一区一圈一带”和德州京津冀协同发展战略需要。

  此次与天津迅腾科技集团有限公司经过多次对接与沟通,最终达成共识,签署校企共建服务于京津冀协同发展的软件工程学院协议。此次签约,表明山东华宇工学院改变现行教学体制的决心,与企业共建课程、共建教材、共建实训基地,注重专业与产业融合、教师与工程师融合、学生与职工融合,深化校企合作,探索混合所有制办学,提升软件行业应用型人才培养水平,提升专业建设水平。

  迅腾科技集团执行总裁沈燕宁介绍了集团发展历程和集团自主研发的《企业级卓越人才培养解决方案(以下简称“解决方案”)》,解决方案是面向我国职业教育量身定制的应用型、技术技能型人才培养解决方案,目前信息技术专业集群、电子商务技术专业集群、互联网设计专业集群已经在实施中。本方案以天津滨海迅腾科技集团技术研发为依托,联合国内职业教育领域相关行业、企业、职业院校共同研究与实践研发的科研成果。

  该解决方案坚持“创新产教融合协同育人,推进校企合作模式改革”的宗旨,消化吸收德国“双元制”应用型人才培养模式,深入践行“基于工作过程”的技术技能型人才培养,设立工程实践创新培养的企业化人才培养解决方案。在服务国家战略,京津冀“产业+教育”协同发展、中国制造2025(工业信息化)等领域培养不同层次及领域的信息化人才。为推进我国教育现代化发挥应有作用。

  该解决方案由“初、中、高级工程师”三个阶段构成,包含技能型人才培养方案、专业教程、课程标准、数字资源包(标准课程包、企业项目包)、考评体系、认证体系、教学管理体系、就业管理体系等于一体。采用校企融合、产学融合、师资融合的模式在高校内共建互联网学院、软件学院、工程师培养基地的方式,开展“卓越工程师培养计划”,开设系列“卓越工程师班”,“将企业人才需求标准、企业工作流程、企业研发项目、企业考评体系、企业一线工程师、准职业人才培养体系、企业管理体系引进课堂” ,充分发挥校企双方特长,推动校企、校际合作,促进区域优质资源共建共享,实现卓越人才培养目标,达到企业人才培养及招录的标准。此次与华宇工学院签署共建软件工程学院,学院软件技术专业将全面执行企业级卓越人才培养方案,为京津冀鲁地区培养信息技术领域应用型人才。

  此次签约,山东华宇工学院与天津滨海迅腾科技集团有限公司将共同发起京津冀互联网产业创新发展联盟,据了解,该联盟将形成100所高校,100个行业协会,100个产业园区,1000家以上企业的大型公共资源平台,每年可为10000名以上大学生实现京津冀乃至环渤海地区实习就业。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读