惠利民生追求卓越 鲁花荣获山东省省长质量奖

2017-05-25 14:38:55     来源:烟台大众网

小字体大字体

 摘要:  2017年5月25日,第六届山东省省长质量奖举行颁奖仪式,山东鲁花集团凭借卓越的品质和绩效管理模式,荣获“省长质量奖”。
 
鲁花荣获山东省省长质量奖

   大众网烟台5月25日讯  2017年5月25日,第六届山东省省长质量奖举行颁奖仪式,山东鲁花集团凭借卓越的品质和绩效管理模式,荣获“省长质量奖”。

   省长质量奖,是一个“含金量”极高的奖项,是山东省人民政府设立的质量方面最高的奖项,由山东省人民政府和省长审定批准、表彰和奖励。作为一家与民生息息相关的食用油企业,能够获此殊荣,说明鲁花已经建立了先进的质量管理体系,各项技术指标、质量水平已位居国内同行业前列,具有了良好的质量诚信记录和较高的社会美誉度等。这一切成绩的取得,离不开鲁花对“产业报国,惠利民生”、“绝不让消费者食用一滴不利于健康的油” 等信念的坚守与承诺,围绕着“科技、诚信”塑造企业的品质与情怀,不断追求卓越,用良心守护消费者餐桌上的安全。

   将科技放在重要位置,用科技实现“产业报国 惠利民生”梦想

   作为中国花生油第一品牌,鲁花产品深受广大消费者的喜爱。走进鲁花的每一个工厂,看到的第一句话就是“产业报国 惠利民生”。作为农业产业化国家重点龙头企业,鲁花身上肩负的是整个中国花生产业的健康发展。

   为了引领传统压榨工艺向科学化、规模化、现代化提升与发展,生产出更加营养健康、风味纯正浓郁的高品质花生油,鲁花创始人孙孟全带领着一班科研人员开始了长达6年的科技攻关,后经不断改进与提升,最终成功研制出了5S物理压榨工艺。用该工艺生产的花生油,不仅保留了花生的原色原香,而且油质纯正香味浓郁、用量省。特别是其中的去除黄曲霉素技术,更是攻克了世界性难题,使鲁花花生油在做到去除黄曲霉素的同时,保留了植物油的营养、风味等品质特征。鲁花凭借这一核心技术,先后荣获了“国家发明专利”和“国家科学技术进步奖”,引领了食用油行业的技术创新与变革。

   鲁花集团董事长孙东伟表示,对鲁花来说,科技是一种力量,是一种更好地服务于消费者,服务于农民、服务于社会的力量。作为一个企业,如果没有科技这种力量,即使有为消费者服务的心,也没有能力去实现。

   将诚信融入每个环节,用诚信铸就鲁花工匠精神

   鲁花的经营之道中有这样几句话,分别是“抓住一个大根本——创立企业美好信誉”“追求一个大目标——提高人类生命质量”“发展一个大同盟——带动农民增收致富”“夯实一个大基础——严格产品质量管理”。

   从鲁花生产出第一桶油开始,鲁花集团创始人孙孟全就将诚信作为了立企之本,对消费者讲诚信,对农民讲诚信,对社会讲诚信。在鲁花最老工厂的墙上,还留着当初鲁花建厂时的标语——为人民服务。对鲁花来讲,农民种了花生能不愁卖,卖个好钱,能通过卖花生增收致富;消费者能买到健康又美味的食用油,这就是鲁花的“为人民服务”。

   30多年来,鲁花从未给农民打过一张白条;为了农民能在自己的土地上安心种花生,花生能卖的出去,鲁花把很多花生油生产基地都建在了中国最贫穷的地方。为了维护消费者的知情权,鲁花在国家还没有强制标准的情况下,2015年就主动公布了调和油配方比,让消费者明明白白消费。
为了让消费者吃上品质更高、更健康的花生油,鲁花从2008年开始就投入上千万,培育高油酸的花生良种。目前,已将部分高油酸花生压榨成高油酸花生油,与橄榄油配在一起,制成了“油酸不降低,口味更适合”的“鲁花双料高油酸食用调和油”。随着高油酸花生种植面积的逐渐扩大,高油酸花生油会走进越来越多的消费者家中。

   对鲁花而言,诚信是一种道德观,这种道德文化已融入到鲁花生产管理的每一个环节,融入到员工的血液中,而且成为了支持企业持续发展的生生之道。

   将质量视为企业生命,用高品质回馈消费者

   鲁花的食用油,从原料选择、工艺技术、质量控制、成品储存等各个环节的严格把关,到鲁花荣获国家科技进步奖的“5S物理压榨工艺”的全方位应用,整个过程拒绝化学溶剂残留,拒绝高温精炼,拒绝添加任何抗氧化剂,确保产品安全、营养、健康。

   为了保证产品质量,鲁花建立了严格的食品安全管理体系,按照质量、环境、食品安全、测量管理体系国际标准要求,结合集团公司的实际,建立了《管理手册》、《程序控制文件》、《检验规程》、《车间工艺操作规程》117个,制定了各工位的《作业标准指导书》146个,记录表格258份,有效保障了整个质量安全管理体系的有效运行,确保生产过程中工艺参数处于受控状态。

   为了让生产过程更透明,鲁花建立了食品追溯体系,每一个产品都有专门的电子档案,让消费者吃得明白,吃得放心。出厂前,鲁花所有的花生油样品都要经过包括企业高层及来自工艺、研发、品控、市场等核心部门负责人组成的品评小组,对其风味进行品尝和评审,品评合格方能出厂。而且这些样品还要由总部统一储存,直至这个批次的产品在市场上销售完毕,方能销毁。

   对于质量,鲁花从来都是精益求精。鲁花集团董事长孙东伟表示,获得省长质量奖,是政府和消费者对鲁花这个企业的认可,是荣誉更是一种责任。未来,我们将持续深入推进卓越绩效管理模式,逐步提升管理成熟度,争创卓越绩效管理模式的标杆企业,更好地为消费者服务,为社会服务,为国家服务,为整个产业服务。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读