突出精准扶贫 山东将打造400个乡村旅游特色村

2017-06-14 17:26:00     来源:山东24小时

小字体大字体

 摘要:  今天,在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,《山东省乡村旅游提档升级工作方案》突出农民的主体地位,山东将从2005个贫困识别村中挑选400个打造乡村旅欧特色村,同时发展“乡村旅游后备箱工程”,突出精...

  今天,在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,《山东省乡村旅游提档升级工作方案》突出农民的主体地位,山东将从2005个贫困识别村中挑选400个打造乡村旅欧特色村,同时发展“乡村旅游后备箱工程”,突出精准扶贫。

  省旅游发展委员会产业促进处处长季将说,《方案》在发展思路上有四个突出的亮点。一是突出精品工程建设。未来几年,我省将重点打造一批旅游特色小镇以及高端精品民宿和高端乡村酒店。

  二是突出规模化、品牌化发展。山东乡村旅游全省均衡发展,但也导致缺少打头阵的特色品牌。《方案》对此作了全面的部署,打造100个休闲体验、绘画写生、慢村慢镇等不同类型的集群片区,以此带动品牌建设。

  三是突出农民的主体地位。“不知从何时起,我省乡村旅游开发出现一种不太正常的现象,有的投资商、开发商在打造乡村旅游点的时候,喜欢把村民迁出去,然后再让他们回来从事旅游接待和商品售卖,农民是受益了,但不是最大的受益者。”季将认为,把农民迁出去打造乡村旅游点是一种开发模式,但这种模式不宜太多。对此,《方案》中专门把“坚持保护农民主体地位”作为乡村旅游开发的基本原则之一。引导各地正确处理农民主体与市场化发展的关系,通过发展乡村旅游,让农民成为乡村旅游接待的主体、管理的主体和利益分配的主体。

  四是突出精准扶贫。从7005个贫困识别村中挑选400个乡村旅游资源丰富、交通区位优势明显、干群发展愿望强烈的村庄打造乡村旅游特色村,以乡村旅游的收入来带动贫困户、贫困人口增收脱贫。与此同时,大力发展“乡村旅游后备箱工程”,策划包装一批农特产品,让烟台苹果、金乡大蒜、莱芜生姜、沾化冬枣等压满自驾车的后备箱。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读