山大六个学院今年迁至青岛 搬迁不涉及毕业生

2017-06-15 15:06:00     来源:青岛晚报

小字体大字体

 摘要:  记者昨日从山东大学青岛校区获悉,山大青岛校区涉及的六个学院和一批科研机构整体搬迁工作正在进行,到今年9月份,青岛校区师生将达到七千人,明年师生将达到万人。另据悉,该校区作为山东大学教学综合改革试验区...

 

  山大青岛校区启用快一年 盘点一年成绩单

  记者昨日从山东大学青岛校区获悉,山大青岛校区涉及的六个学院和一批科研机构整体搬迁工作正在进行,到今年9月份,青岛校区师生将达到七千人,明年师生将达到万人。另据悉,该校区作为山东大学教学综合改革试验区,致力于精英教育,以全新的教育理念培养高水平人才。

  采用书院制管理模式 

  记者了解到,按照山东大学学校综合改革方案和事业发展十三五规划部署,学校从2016级新生开始,在青岛校区试点书院制管理模式。青岛校区先期建设两所书院——一是“一多书院”,进驻政治学与公共管理学院、信息科学与工程学院、环境科学与工程学院三个学院;二是“从文书院”,进驻法学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院三个学院。书院制的管理模式,打破了传统学院制的限制,使多元的日常沟通交流成为了可能。

  在青岛校区,“跨”是一大特色:一是学生跨学院住宿,不再采取以往按学院集中住宿的方式;二是跨学院管理,辅导员进书院办公,按书院工作要求明确职责,分领域、跨学院开展学生的教育、管理与服务工作;三是跨学院组织,不再以学院而是以书院为单位成立各类学生组织;四是跨学院讲座,组织通识性、普适性人文科技讲座,面向多学科听众;五是跨学院活动,由书院学生组织策划开展校园文化活动。这样的组织形式,可以最大限度地拓宽学生的知识面,夯实通识教育的基础。

  搬迁不涉及毕业生 

  记者了解到,青岛校区的六个学院和一批科研机构整体搬迁正按部就班进行。今年9月9日,六个学院的往届学生将到青岛校区报到。 9月16日,新生到校报到。另外,因青岛校区的就业指导等工作还在不断完善,今年的搬迁工作将不涉及六个学院的毕业生。到今年9月份,青岛校区师生人数将达到七千人。而明年,随着青岛校区工作的不断开展,所涉及六个学院的学生将全部搬到青岛校区学习,届时,学校的总人数将接近万人。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者宋新华 通讯员 周洋 于正阳)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读