大众日报评论:聚焦聚力走在前列目标定位

2017-06-16 16:27:00     来源:大众日报

小字体大字体

 摘要:  目标引领前进方向,目标凝聚奋斗力量。正在召开的省第十一次党代会,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,对山东发展作出新的战略谋划和全面部署,对经济文化强省建设提出新的目标要求。

  □ 本报评论员

  目标引领前进方向,目标凝聚奋斗力量。正在召开的省第十一次党代会,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,对山东发展作出新的战略谋划和全面部署,对经济文化强省建设提出新的目标要求。大会高高擎举的走在前列大旗,是一面团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是山东实现创新发展、持续发展、领先发展的目标指引,是全省人民不懈奋斗的根本遵循。我们要把走在前列目标定位贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面,进一步解放思想、锐意进取、真抓实干,做到发展思路按照走在前列来谋划,发展布局围绕走在前列来展开,发展举措聚焦走在前列来制定,发展成效依据走在前列来衡量,奋力开创经济文化强省建设新局面。

  走在前列,是习近平总书记对山东工作提出的明确要求,是我们的重大政治使命,必须切实贯彻落实好。多年来,习近平总书记对山东工作一直十分关心关怀,多次就山东改革发展作出指示批示,对山东实现凤凰涅槃、腾笼换鸟,发挥“领头雁”“火车头”作用寄予厚望,要求我们在全面建成小康社会进程中走在前列,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们必须牢牢把握、长期坚持的目标定位。报告把“牢牢把握走在前列的目标定位”写入大会主题,通篇围绕“怎样才是走在前列、如何才能走在前列”这一重大课题展开部署,充分体现了全省上下牢记嘱托、全面贯彻落实总书记要求的坚定信念,展现了全省党员干部群众昂扬奋进奔小康的良好精神风貌。我们要始终牢记这一重大政治使命,不负重托,砥砺前行,以使命意识举旗定向,持续推进经济文化强省建设,更好引领山东未来发展。

  走在前列,是山东应有的责任担当。走在前列,关系到当前、也关系到长远,关系到山东,也关系到全国的战略性发展,意义十分重大。多年来,山东在全国发展大局中占有重要位置,多项发展指标位居全国前列,在转方式调结构,保障和改善民生,创新社会治理,弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系等方面积累了成功经验。今后五年,实现第一个百年奋斗目标,向着第二个百年奋斗目标阔步前进,作为东部沿海省份,山东有责任为全国发展大局作出应有贡献。只要我们进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,把走在前列的重大历史责任紧紧扛在肩头,按照走在前列的要求破解发展难题,厚植发展优势,就一定能在全面建成小康社会进程中展现山东作为、作出更大贡献。

  走在前列,是全省人民的美好期盼,是顺应人民意愿、立足山东实际作出的庄严承诺。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。走在前列,根本价值取向是人民幸福,最终目的是满足人民群众日益增长的物质文化需求。报告立足走在前列目标定位,全面呼应全省群众的新要求、新期待、新关切,从切实保证人民当家作主,到不断增进民生福祉,从全方位提高人民群众安全感,到加快建设生态山东美丽山东,一系列民生新举措,进一步回答了“发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享”这一发展的根本问题,充分体现了以人民为中心的发展思想,是改善民生最真切、最生动、最温暖的诠释。我们一定要将这些惠民政策举措贯彻到走在前列新实践中去,让人民群众在经济文化强省建设中更加富裕,拥有更多的获得感幸福感。

  走在前列,有着丰富的新内涵,在新的起点上推动新发展,应有更高追求。报告从“发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐”四个方面,对强省建设要强什么、如何强作出了科学回答,是结合山东实际贯彻落实新发展理念的生动体现。强省建设内涵的进一步丰富和发展,与走在前列目标定位相互贯通、有机统一,是对走在前列的具体表达和高度浓缩,更是对各项工作提出的更高标准和要求。走在前列,必须在这四个方面不断取得新突破。精准把握发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐的科学内涵,瞄准更高水平,统筹兼顾,突出重点,全面求强,加快推进由大到强战略性转变,就一定能在更高水平、更高标准上走在前列。

  走在前列,是旗帜鲜明讲政治的实践落脚点,是保持党的先进性的直接体现。我们讲旗帜鲜明讲政治,讲牢固树立“四个意识”,就是要把习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话重要指示批示精神落到实处,就是要把党的先进性,体现为走在前列的实际行动。“四个意识”强不强,是否领会深刻、把握到位,有没有内化于心、外化于行,最为直接的检验尺度,就看有没有以实际行动让习总书记对山东工作的要求落地生根。这就要求我们,必须把增强“四个意识”与走在前列的实际行动紧密结合在一起,坚持政治要求与目标要求相统一,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,注重从政治上想问题、作决策、办事情,注重立足全局谋划推动发展,确保党中央决策部署落地生根。

  聚焦聚力走在前列目标定位,必须明确实践路径和重大举措。山东的发展得益于动能转换。未来山东要保持经济中高速增长,继续走在全国前列,仍需在推动新旧动能转换上奋勇攻坚。报告拿出近四分之一篇幅,独立成章,对“加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效”进行深入阐述,正式提出把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。在这样一份惜字如金的政治报告中,如此浓墨重彩,充分显示了加快新旧动能转换的重大意义。抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,就找到了实现山东腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的实践路径,就找到了解决问题的“金钥匙”。我们要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,强化改革、开放、创新三大动力,突出转型、生态、民生三个重点,搞好区域、城乡、陆海三个统筹,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,以“四新”促“四化”,推动我省产业向中高端水平迈进。

  聚焦聚力走在前列目标定位,要始终做到保障上全面给力。创造一个风清气正的干事创业环境,是走在前列的根本保障和强大支撑。要着力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,继续深化“放管服”改革,把政府的有形之手、市场的无形之手、群众的勤劳致富之手,充分结合起来,取得干事创业的最大“公约数”,形成团结奋斗的最大“同心圆”。走在前列,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要切实加强党的领导,深入推进全面从严治党,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,汇聚形成干事创业的强大正能量。要健全正向激励机制,按照“三个区分开来”要求建立容错纠错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,大力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

  蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握走在前列的目标定位,长期坚持,苦干实干,不断创造经得起实践、人民、历史检验的改革发展新业绩,奋力推动山东在全面建成小康社会新征程中走在前列。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读