济南火车东站假出站口下周拆除 面积约3000平方米

2017-06-16 16:50:00     来源:济南时报

小字体大字体

 摘要:  火车东站不光有假出站口,在候车厅门口有一辆警车也很奇葩,虽然警车是真的,却是一辆“僵尸车”。目前,相关部门已拿出东站广场周边沿街建筑立面整治方案,统一商铺牌匾、台阶设置标准,并进行改造提升。

  (原标题:济南火车东站假出站口下周拆除 面积约3000平方米)

  济南火车东站广场及周边环境咋整治?16日,济南市城乡建设委、天桥区等召开联席会议,确定“拆、修、换、改、治、刷”等六大行动,全面整治东站广场脏乱差堵现状和市容市貌,使火车东站广场及其周边环境改观,确保达到创城标准要求。

 

  细心的市民会发现,火车东站有俩出站口,走出铁路站台出站口,迎面是一座二层建筑,上面也写着“出站口”。这是怎么回事?据火车东站负责人说,存在多年的二层建筑并不是什么出站口,而是违章建筑,这次在东站广场综合整治中已确定拆除。

  记者注意到,该二层建筑一层为餐饮、商超以及长途汽车售票处,二层为一连锁宾馆,在该违建南侧通道口上有“出站口”三个黑色大字,往来的旅客根据“提示”从通道出站,根本没想到这是假出站口。据火车东站城管执法人员说,该处违建约3000平方米,已存在三四年,下周就将其彻底拆除,恢复广场原貌。

 

  根据《济南火车东站广场及周边环境综合整治工作方案》,除了拆除出站口二层违章建筑,邮局门口南侧临时商业房,广场东进口、西出口临时房、岗亭及商业广告牌匾都要拆除,并恢复候车楼外长廊。

  火车东站不光有假出站口,在候车厅门口有一辆警车也很奇葩,虽然警车是真的,却是一辆“僵尸车”。从外观上看,警灯、警用车牌、警用标识还挺新,但警车底盘下支撑着一根粗木让人不禁莞尔,显然这辆警车在此已长期未挪动,停在候车厅前不过是摆个样子!另外,候车厅西侧不远的停车位上停着一辆“鲁O”牌照车辆,据反映在此停放很长时间了。

  火车东站广场现状有长途汽车、公交车和社会车辆停放,因为进出车辆频繁,广场出口时常堵车。根据《方案》,有关部门将重新布局广场停车区域,取消长途汽车停车位,设置临时停靠位置。

 

  多次被曝光过广场周边黑出租、黑三轮揽客现象这次一并纳入整治。另外,交警部门还将优化广场周边交通组织,增加必要的交通标示,合理调整历黄路和白鹤路口等信号灯。

  目前,相关部门已拿出东站广场周边沿街建筑立面整治方案,统一商铺牌匾、台阶设置标准,并进行改造提升。

  上述所有工作力争在7月5日前完成。下一步,规划部门还将结合大明湖景区规划,统筹规划设计火车东站广场空间布局、服务功能、市政基础设施和园林景观等,全面提升火车东站广场及周边环境景观质量。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读