6月“中国好人榜”99人上榜,山东10人!

2017-07-10 16:02:00     来源:山东政事

小字体大字体

 摘要:  6月30日,中央文明办发布6月“中国好人榜”,99位身边好人光荣上榜。

  6月30日,中央文明办发布6月“中国好人榜”,99位身边好人光荣上榜。本月中国文明网活动平台共收到网友举荐的好人好事线索209万余件,网页总浏览量近4000万人次,点赞、留言超过1000万。 

  荣登“中国好人榜”的都是我们身边的普通人,但很多也有着特殊身份——共产党员。据不完全统计,自2008年5月以来,“中国好人”中的共产党员就有近六成。基层一线广大党员用自己的善行义举默默地发挥着先锋模范作用,用坚定执着的信仰和信念,引领社会风气向上向善。

  登上6月“中国好人榜”的10位山东人是:

  助人为乐好人 

  杨国华:好党员热心公益,退休不退色 

  杨国华,男,1948年11月出生,中共山东省纪委退休干部。

  杨国华同志退休后,一直热心于“除障补路”公益事业,随时随地“学雷锋、做好事”,事迹被多家媒体报道,在社会上引起广泛关注,都亲切的称他为“补路大叔”“最有爱老人”“马路橛子杀手”。2012年至2016年连续5年被评为“优秀共产党员”,2016年在委厅机关“五星老人”评选中被评为“奉献有为之星”, 2017年被省委宣传部、省文明办等部门评为“山东好人每周之星”。

  张新燕:女经理创建爱心联盟,扶老助残救助病困儿童 

  张新燕,女,汉族,43岁,山东省禹城市起点文化传媒有限公司、千千香蛋糕房经理, 禹城市“爱心联盟”组织者、创建人。

  张新燕多年坚持慈善公益,发动筹建爱心组织,奔走呼吁助残募捐,热心救助病困儿童,将经商多年的大部分积蓄投入到爱心事业中,成为当地病残群众心中的知心好大姐、爱心人士眼中信得过的好领袖,弘扬了正能量,传递了新风尚,为当地公益事业发展起到了强有力的助推作用。2017年3月荣获德州好人之星荣誉称号。

  见义勇为好人 

  王桂伦:花甲老人为保邻居财产勇斗持刀歹徒 

  王桂伦,男,1951年7月生,1968年3月参加工作,1971年8月加入中国共产党,原任费县食品公司副经理、工会主席,2005年经组织批准光荣退休,现居费县食品公司家属院。

  2016年5月8日,年过花甲的老人王桂伦,面对穷凶极恶的持刀盗窃分子,不顾个人安危,挺身而出,在右手肌腱、胳膊、腿部等多处被咬伤、划伤,出血不止的情况下,仍顽强搏斗,终将盗窃分子成功制服。因见义勇为事迹突出,王桂伦先后被评为临沂市见义勇为英雄、临沂好人、山东好人等多项荣誉称号。

  诚实守信好人 

  王付兰:诚信老人养鸡偿还救命钱,众人上门买“爱心鸡” 

  王付兰,女,1957年5月生,日照市五莲县潮河镇梁家埠村人。

  诚实守信,秉持良知。面对因为儿子的车祸和自己股骨头破碎做手术欠下的巨额外债,王付兰没有退缩。披星戴月的劳碌,只为尽早还清债务。她说借来的是救命钱,即使生活再苦再难也要还清。王付兰用自己羸弱的双肩担起了家庭的重担,用女性坚忍的品格诠释着“诚信”的真正含义。2017年,王付兰被评为“日照好人之星”,她的事迹在港城大地上被广为传颂。

  敬业奉献好人 

  文继华:好校长坚守孤岛小学28年,既是唯一老师也是船夫 

  文继华,男,1969年8月出生,山东微山人,中共党员,微山县南阳镇建闸小学第一教学点校长、全校唯一教师。

  1989年文继华来到微山县南阳镇孤岛上的建闸小学任教,从此再也没有离开过。建闸小学原本有6名代课教师,之后大家陆续离开,最后只剩下了文继华独力撑起了一个学校。28年间,他既是校长,又是多门功课的教师。文继华的工作远不止于“传道、授业、解惑”,为了使湖区的孩子不失学,文继华走遍了南阳镇的每家每户,多次慷慨解囊,利用自己微薄的收入资助困难学生。文继华于2000年、2004年先后获微山劳动奖先进个人,微山第五届职工劳动模范光荣称号,2009年荣获“济宁市劳动模范称号”,大众日报、齐鲁晚报、齐鲁电视台、山东教育电视台、济宁电视台等各级媒体对文继华同志的事迹作了专题报道。

  刘成霞:女医生29年心怀大爱体贴患者,创新技术带出“铁打”团队 

  刘成霞,女,1965年11月出生,滨州医学院附属医院消化内科主任。

  刘成霞是全国仅有的几名女性ERCP专家之一,带出了一个铁打的团队,屡屡为黄河三角洲医疗事业填补着空白。在日本癌症研究最高殿堂,她同其他12国医师同台竞技,是惟一一个识别出全部结肠病变的医生。曾获得“全国住院医师心目中的好老师”、“山东省十佳女医师” 等荣誉称号,并入选“山东好人榜”。

  周长青:派出所长20余年做公安一线尖兵,用生命诠释忠诚 

  周长青,男,汉族,中共党员,1977年1月5日出生,原山东省成武县公安局伯乐集镇派出所所长。

  20年扎根基层,始终坚守全心全意为人民服务的宗旨。尤其是任伯乐集派出所所长以来,参与破获各类刑事犯罪案件232起,打击处理各类犯罪嫌疑人172名,化解各类矛盾纠纷2160余件。2016年12月18日,周长青同志因积劳成疾不幸去世。先后荣获“菏泽市公安机关奥运安保工作先进个人”、“菏泽市公安机关春季严打整治百日行动先进个人”、山东好人等荣誉称号。

  陈国瑞:85后大学生不怕脏累甘当掏粪工,一根扁担服务千家万户 

  陈国瑞,男,1987年4月出生,济南市城管局城肥清运管理一处掏粪工。

  陈国瑞曾是大学生、是特种兵、如今是一名掏粪工。他传承着时传祥精神,不怕脏累,兢兢业业为民清疏,在最基层一线为民服务,为城管事业奉献着宝贵年华。他先后被评为山东省环卫行业岗位技术能手、“齐鲁最美环卫职工”、济南市先进工作者;荣获山东省百姓宣讲比赛一等奖、并被聘为百姓宣讲员;登上“敬业奉献”济南好人榜。

  孝老爱亲好人 

  邵俊杰:真情汉子带着重病前妻再婚,20年坚守情深义重 

  邵俊杰,男,1969年1月生,国网高密市供电公司柏城供电所农电工。

  邵俊杰照顾身患类风湿性关节炎、瘫痪在床的前妻楚胜美长达11年,期间他一边工作,一边照顾楚胜美的衣食起居:穿衣起床、解大小便、喂水喂饭…事无巨细,全由邵俊杰一人照料。邵俊杰对楚胜美不离不弃、细心体贴,让重病在床的楚胜美感受了爱和温暖。但是,为了不耽误邵俊杰的未来,楚胜美逼着邵俊杰跟自己离婚。邵俊杰再婚后,带着楚胜美一起生活,并和现任妻子一起,对她悉心照料,谱写了一曲人间真情赞歌。

  王加翠:好媳妇10余年不离不弃照顾瘫痪丈夫 

  王加翠,女,1951年4月生,山东莱芜人,现为莱芜莱钢型钢炼铁厂职工家属。

  2003年,王加翠的丈夫薛俊杰突发脑溢血,紧急抢救之后,薛俊杰陷入昏迷状态。王加翠对重病的丈夫不离不弃,每日每夜悉心护理,为丈夫按摩擦身。在她的照顾下,丈夫奇迹般苏醒。此后,王加翠更加用心照料丈夫,为他准备有营养的饮食,陪他进行康复训练。十几年来,王加翠无怨无悔照料丈夫,没有一天休息,事迹感动了病友和医护人员。

  来源:中国文明网;大众日报·山东政事 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读