济宁黑科技!行人过马路自动向汽车广播发送提示

2017-07-11 15:37:00     来源:济宁新闻网

小字体大字体

 摘要:  7月10日下午4点,济宁高新区一条连接东外环与省道104的新修道路上,一辆大众轿车自西向东行驶着。突然,正在播放音乐的车载电台发出了“前方路口有行人,通过请减速慢行”的提示音。

 

  济宁新闻网7月11日讯(记者 谷雨)7月10日下午4点,济宁高新区一条连接东外环与省道104的新修道路上,一辆大众轿车自西向东行驶着。突然,正在播放音乐的车载电台发出了“前方路口有行人,通过请减速慢行”的提示音。

 

  此时,前方300米的一个路口,一名行人正从村庄道路踏 上路口,打算由南向北过马路。伴随着行人走到路口,路旁的一块警示屏出现“注意前方行人过路”的提示和路口地面斑马 线上的地灯也开始闪亮,明确显示出过街路口的斑马线轨迹,并发出了“左前方有车辆驶来,注意过路安全”的提示声。

 

  济宁市公安局交通交警支队高新区勤务大队大队长李云刚介绍,行人过街自动预警系统利用车载收音机、路口喇叭、路口LED显示屏以及路口自动闪亮的警示地灯,以声、光、文字信息双向提醒的形式,有效提醒机动车驾驶人注意前方路口行人,同时也对正在过马路的行人进行提醒;会车提醒系统是对在视线不好的交叉路口或路段发生会车的车辆进行双向提醒。

  据悉,这条连接东外环与省道104的道路全长11公里,路旁多村庄,各种复杂、视线不好的平交路口多达20多个,是一条事故多发路段。由于路口多且道路两旁村庄多,村民交通安全意识普遍较差,逆行、横穿马路、不注意观察路况等等交通违法行为高发,限于道路条件又不能像市区道路一样安装信号灯、路灯等交通安全措施。从2017年元旦至5月底,共发生各类交通事故42起,平均每月有8起以上交通事故发生,造成17人受伤,69辆机动车、非机动车受损。

  济宁高新交警在这段长11公里的道路上共安装了7套行人过街预警系统,8套汇车提醒系统。设备自6月1日启用后,效果明显,从启用至今该路段没有发生一起交通事故。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读