山东综合评价招生试点第二年“遇冷”!山师、山财、山大、海大都没招满

2017-07-11 20:58:00     来源:大众网时政微信公众号 爆三样

小字体大字体

 摘要:  爆三样注意到,继山大、海大、中国石油大学(华东)之后,今年山财也首次在该校综招简章中增设了位次“门槛”。想要报考山大、海大、中国石油大学(华东)、山财等高校,考生高考成绩位次还需要达到各校规定位次。

  今年是山东省第二年试点综合评价招生。不过,与去年火爆的招生情况相比,今年综合评价招生出现了低谷。爆三样(微信ID:sdbaosanyang)今天从山东省教育招生考试院发布的本科提前批征集志愿院校专业计划中注意到,今年9所参加综合评价试点招生的高校中,山大、海大等5所高校出现未招满情况,就连去年招生火爆的山师、山财也剩了不少计划。 

 

  文 | 无忌 

  一、5所高校文理共剩余248个招生计划 

  爆三样注意到,今年山大、海大、中国石油大学(华东)、山财、山师等5所高校的综合评价招生文理类均出现未招满情况。征集志愿计划显示,上述5所高校文理综招计划共缺额248人。其中,文科缺额52人,理科缺额196人。

  文科方面,山财缺额最多,还剩余21人。此外,山师剩余11人,山大剩余9人,中国海洋大学剩余7人,中国石油大学(华东)剩余4人。

  理科方面,中国石油大学(华东)剩余计划最多,共剩余81人。另,山大剩余55人,山财大剩余30人,山师剩余23人,中国海洋大学剩余7人。

  二、综招遇冷:录取时设位次“门槛”是主因 

  如果从去年综合评价招生录取情况来看,山大、海大、中国石油大学(华东)等3所部属高校出现剩余计划应该在情理之中,毕竟这3所高校对考生的高考位次都提出了明确要求。以山东大学为例,被录取考生除综合成绩要达标外,高考成绩必须在文科前3000名、理科前10000名这个范围之内。

  爆三样注意到,继山大、海大、中国石油大学(华东)之后,今年山财也首次在该校综招简章中增设了位次“门槛”。根据要求,报考山财大综招的考生,高考分数文科不低于全省19000名、理科不低于全省80000名。

  山东财经大学招生办主任王燕直言,今年录取门槛提高,确实是该校今年综招遇冷的原因之一。“部分报考综招的考生也同时报名了自主招生,还有各校综招考试时间相对集中也都是今年学校综招缺额的原因。”

  那山师在录取时没设位次“门槛”为何也出现未招满情况?对此,山东师范大学招办主任赵湘轶告诉爆三样,该校今年综招之所以未招满,除了与考生只能在提前批填报一所学校相关外,考生和家长对于山师与国外知名高校的联合培养计划存在误解。

  征集志愿缺额计划显示,山师综招剩余计划均是国际联合培养。赵湘轶说,有家长和考生可能单纯将这种联合培养理解为中外合作办学,其实这是山师的一个新的人才培养改革方式。“我们对报考的学生都进行了一个学能测试报告,只有达标的考生才能被录取,而且被录取考生在国内的两年学习期间,学费和山师普通学生一样。”

  三、提前批未被录取考生明天还有一次填报征集志愿机会 

  根据山东省2017年普通高校招生录取工作安排,7月12日,山东考生将填报艺术类、文理类本科提前批、民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。这也意味着提前批未被录取考生还有一次填报征集志愿机会。

  不过,爆三样提醒各位考生,如果要有考生要填报综招计划,需首先通过所报学校综招测试,文化课成绩也需要达到山东省招生考试院公布的自主招生分数线。想要报考山大、海大、中国石油大学(华东)、山财等高校,考生高考成绩位次还需要达到各校规定位次。

  (版权所有,转载请注明来源并转载包括二维码在内的所有内容)

 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读