用针疏通积乳 青岛一催乳师将钢针落在产妇乳腺

2017-07-12 15:29:00     来源:半岛都市报

小字体大字体

 摘要:  缝衣针是用来缝衣服的,然而,有一枚缝衣针却意外跑到了一名产妇的乳腺内。据张主任介绍,乳腺异物并不是常规手术,要想取出钢针这样细小的异物,要付出加倍的细心、耐心,会耗费更多时间、更大精力。

  半岛全媒体记者 王鑫鑫 报道

  半岛都市报7月11日讯 缝衣针是用来缝衣服的,然而,有一枚缝衣针却意外跑到了一名产妇的乳腺内。日前,这名产妇紧急就诊于青岛市市立医院本部,医务人员经过两个多小时的努力,终于成功取出钢针。随之,缝衣针“消失”的谜底也被揭开,原来,产妇正在哺乳期,因积乳造成乳腺炎,催乳师在使用缝衣针为她进行疏通时不小心将这枚钢针“遗留”在产妇的乳腺内。

 

  医生从产妇乳腺内取出的缝衣针。(医院供图)

  事发当天,市立医院本部普外一科副主任张思浩接到一个急诊电话,此时已经临近下班时间,但电话十分紧急,称一产妇乳腺内有根缝衣针,病人整个乳腺异常红肿,需要尽快取出。挂掉电话,张思浩火速联系影像科、超声科医生。此时,这名产妇在查体时已经完全触及不到钢针的痕迹,只能触摸到多个硬结和因脓腔导致的波动感。

  原来,产妇正处于哺乳期,因急性乳腺炎,找了当地的催乳师进行“催乳”,哪知道催乳师不慎将一枚缝衣针刺入,并遗留在乳腺内部。更糟糕的是,产妇在来到市立医院之前,已经辗转了几家医院,但皆因寻找困难,始终未果。而且,在接诊医生的多次触诊中,缝衣针的位置一再加深。

  市立医院的医生们经过X线检查发现,缝衣针在乳腺内非常接近胸壁的位置,必须急症手术取出,以免刺入胸腔,引起更严重的后果。产妇被立刻收入市立医院本部普外一科,麻醉手术科迅速做好手术准备,放射科、超声科医生也在第一时间赶来。最后,手术医生凭借对乳腺组织精熟的解剖掌握和多年手术经验,在超声医生的全力协助下,经过两个多小时的仔细寻找,终于在乳腺导管内发现了那枚细小的钢针,一举成功取出。据张主任介绍,乳腺异物并不是常规手术,要想取出钢针这样细小的异物,要付出加倍的细心、耐心,会耗费更多时间、更大精力。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读