山东校园迎来卫生专项督查 教室最少有两种课桌椅

2017-07-14 15:26:00     来源:新锐大众

小字体大字体

 摘要:  据了解,此次督查的范围为全省幼儿园、中小学(含中等职业学校)、普通高等学校等各级各类学校,督查率不低于辖区学校总数的20%。按照《国家学校体育卫生条件实行基本标准》,教室最少设2种不同型号的课桌椅或可...

  你的学校有卫生室保健室吗?是否进行健康体检?日前,山东省卫计委和省教育厅下发《2017年全省学校卫生专项监督检查工作实施方案》,确定山东省将从今年9月开始面向省内学校开展卫生专项督查,维护校园卫生安全健康环境。 

  据了解,此次督查的范围为全省幼儿园、中小学(含中等职业学校)、普通高等学校等各级各类学校,督查率不低于辖区学校总数的20%。检查的重点是学校教学和生活环境、传染病防控、生活饮用水安全、突发公共卫生事件处置以及常见病、地方病和多发病卫生管理等工作情况。

 

  如寄宿制或600名学生以上非寄宿制学校是否配备卫生专业技术人员,600名学生以下非寄宿制学校是否配备保健教师或卫生专业技术人员;是否有传染病疫情的报告登记,是否有学生晨检、因病缺勤、病因追查登记;每学期开展一次健康生活方式、营养和慢性病预防知识教育和宣传活动;学校的二次供水蓄水设施是否每年清洗消毒等。教室的环境卫生也在此次卫生专项督查的范围内。按照《国家学校体育卫生条件实行基本标准》,教室最少设2种不同型号的课桌椅或可调式课桌椅,课桌面照度需≥150LX,黑板照度需≥200LX。 

  按照规划,今年6-8月为此次专项督查自查自纠阶段,9-10月将启动全面督查,10月-11月,省卫生计生委、省教育厅将组成联合督导组,适时对各地工作开展情况进行督查,并将督查结果进行通报。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读