山东清除“奇葩证明”:证明材料清单下月公布

2017-08-04 18:35:00     来源:齐鲁晚报

小字体大字体

 摘要:  对要求企业、群众提供的证明,凡是没有法律法规依据的、能通过个人有效证照证明的、能通过申请人书面承诺解决的以及能通过部门之间信息共享解决的,将一律取消。

  山东的改革之路,又迎来了新动向。8月3日上午,山东省政府新闻发布会召开,解读《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》。据介绍,对要求企业、群众提供的证明,凡是没有法律法规依据的、能通过个人有效证照证明的、能通过申请人书面承诺解决的以及能通过部门之间信息共享解决的,将一律取消。9月底前,各市就将公布村(社区)开具的证明材料清单。

  11月起这些费用省里不再收了

  涉企收费清单年底前开晒

  削权减证行动、流程再造行动、精准监管行动、体制创新行动、规范用权行动……据省编办主任、省推进政府职能转变领导小组办公室主任刘维寅介绍,这五大行动既是上述意见的主体框架,也是下一步改革的重点。同时,该意见还明确了将重点推进的30项改革任务,每一项任务都明确了改革的长远目标和阶段性任务,提出了操作性、针对性强的改革措施。

  既然是要优化政务环境,那么,如何进一步简除烦苛?为此,上述意见提出了“四减一降”的改革措施。据介绍,山东将全面清理规范各级涉企行政事业性收费、政府性基金和经营服务性收费。今年11月1日起,省级将不再收取涉企业投资项目的审批中介服务、强制性检验检测、涉企培训考试等费用,并在12月底前公布涉企收费清单。另外,山东还将建立市场准入负面清单管理制度,对未纳入负面清单的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。今年12月底前,将完成对企业、产品、服务、执业等设置歧视性准入条件的政策文件清理。

  证明“你爸是你爸”……这样的奇葩证明常常让人哭笑不得。此次,“减证明材料”也成为“四减一降”中的重要一项。按照该意见,对要求企业、群众提供的证明,凡是没有法律法规依据的、能通过个人有效证照证明的、能通过申请人书面承诺解决的以及能通过部门之间信息共享解决的,将一律取消。今年9月底前,各市就将公布村(社区)开具的证明材料清单。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读