山东重点项目绩效评价报告首现省人大常委会会议

2017-08-06 14:04:00     来源:新锐大众

小字体大字体

 摘要:  财政支出不仅需要透明,也要注重绩效,只有讲求预算支出的责任和效率,才能花尽量少的钱、办尽量多的事。日前,山东首次将7个重点财政支出项目绩效评价报告,随同2016年度财政决算提交省人大常委会参阅。

  财政支出不仅需要透明,也要注重绩效,只有讲求预算支出的责任和效率,才能花尽量少的钱、办尽量多的事。日前,山东首次将7个重点财政支出项目绩效评价报告,随同2016年度财政决算提交省人大常委会参阅。

  这次省财政厅提交省人大常委会参阅的7个项目,涉及农业、环保、社会保障等重点领域,预算资金36.9亿元。评价报告显示,项目总体实施成效良好。比如,2016年小型农田水利重点县建设项目,投入预算资金19.64亿元,覆盖84个县(市、区),项目县基本形成较为完善的灌排工程体系,初步实现了基本农田“旱能灌、涝能排”,农业综合生产能力明显提高,抗御自然灾害能力明显增强。2016年养老服务业发展资金项目,省级投入预算资金7.6亿元,对各地养老机构、养老服务信息平台、养老人才培训等给予补助,支持全省养老服务体系建设,推动养老服务业市场化、产业化、社会化发展,带动70多亿元的资金投入养老服务业。

  此次将部分项目绩效评价报告提交省人大常委会参阅,得到了普遍肯定和支持。山东财经大学财政税务学院院长岳军表示,“此次山东省财政决算晒账本,实现了从‘对账单’向‘成绩单’转变,积极回应了公众的关切,进一步保障了公众知情权、监督权,不但让大家能够知道财政的钱花到了什么地方,而且让大家知道了资金使用的结果,同时有利于强化资金使用单位的支出责任,有利于提高财政预算绩效与支出结果的契合度,从而实现财政绩效管理目标。”

  预算绩效管理改革是建立现代财政制度的突破口。在财政收支压力加大的情况下,把有限的资金分配好、使用好、管理好,真正把“好钢”用在“刀刃”上,有助于提高财政支出效益。下一步,省财政厅将围绕健全全过程预算绩效管理机制的总目标,着力完善管理机制,扩大管理范围,不断提高绩效评价质量,逐步健全重点民生政策和重大专项支出绩效评价常态化机制,推动财政绩效管理工作再上新台阶。

  据了解,近几年,省财政厅及各业务主管部门全面推进预算绩效管理改革,取得明显进展。2016年省级预算纳入绩效目标管理的项目共776个,预算金额达752亿元。年度预算完成后,对135个项目进行了重点评价,预算资金规模439亿元。评价组织过程中,严格按照财政部有关规定,从投入、过程、产出和效果4个方面设置共性指标体系,并针对项目特点设置差异化的个性化指标,进行全过程评价。为使评价结果更加客观公正,大部分项目采取委托第三方机构独立评价的方式组织实施。

  


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读