• 图库
  • 广告
  • 资源
  • -->

    暑期班调查:一掷千金,孩子就能赢在起跑线?

    2017-08-07 16:02:00     来源:济宁晚报

    小字体大字体

     摘要:  暑期班也呈现蓬勃增长的态势,除传统的语数外学习辅导外,众多兴趣班也势如破竹,例如相声、阅读、茶艺、少儿瑜伽、夏令营等衍生课程逐渐多了起来。

      今年以来,城区各大城市综合体内体态最大的商业形态,已悄然从服装鞋帽转换成“儿童当道”的宝贝经济业态,教育、娱乐、体验、亲子……种类繁多却又大相径庭的店面剑指家长们的钱袋子。与此同时,作为夏日经济的新势力——暑期班也呈现蓬勃增长的态势,除传统的语数外学习辅导外,众多兴趣班也势如破竹,例如相声、阅读、茶艺、少儿瑜伽、夏令营等衍生课程逐渐多了起来。

      万元级:出国近一个月,性格变开朗、英语有进步

      “为锻炼12岁女儿的自主生活能力,我给她报了一个澳大利亚的夏令营,住在当地的一户白人家庭里。”家住国翠城的市民孙女士说,近一个月的夏令营回来后,女儿变开朗了许多,英语水平也大有长进。

      那么,孙女士女儿的这趟夏令营的花费如何呢?“26天4.6万元。”孙女士告诉记者,这还不包括在当地的自主消费。记者调查发现,如今儿童出国夏令营在中高收入群体里大行其道,目的地包括高端产品欧洲、美国(5万元以上),中档的澳洲、加拿大(3到5万元),中低档的新加坡、日本以及韩国(1万至3万元)。

      千元级:遍地撒网 只为寻觅孩子乐趣

      家住森泰御城首府的市民贾女士是一名空姐,平日里陪伴孩子的时间并不长。为此,今年暑假期间,贾女士专门申请了1个月的年假,打算好好关心一下孩子的学习和兴趣爱好。“我给儿子报了7个培训班,打算在短期内激发起来他的斗志。”贾女士告诉记者,虽然对孩子的压力很大,但是这样能快速地找出孩子的特长和喜好。“没办法,平日里陪伴太少。”贾女士颇为自责地说。据悉,这7个培训班包括武术、英语、钢琴、古筝、画画、拉丁舞以及奥数。

      贾女士随即给记者算了一笔账,由于她给孩子报的班基本都是暑期班,课程多以4节课、历时1个月为多。至于价格,乐器类小班较贵,一个周期多在600至1000元左右,而像拉丁舞、画画这样的群体活动,价格较低在200至400元之间。粗略算下来,加上服装费、教材费、材料费等,贾女士不到1个月的时间花销接近8000元。“当然,最后多半打了水漂,有些课程孩子只去了一两节课便宣告放弃。”贾女士说,收获就是知道了孩子对古筝最感兴趣。

      免费级:书店、肯德基成了托儿所

      昨日,记者来到济宁新华书店太白楼分店看到,平日里显得十分空旷的书店已然被孩子挤占。“每到假期,我们书店就成了托儿所,很多家长认为这里安全、氛围好,便把孩子放到书店。”书城负责人告诉记者,绝大多数家长还是非常自觉的,可以按时接送孩子,当然也有不少马虎的家长,到了晚上还找不到人,工作人员只好拨打家长电话告知他们领走孩子。

      记者留意到,除了书店、科技馆等公共场所,还有一些家长将孩子的暑假“安放”在肯德基、麦当劳或者一些咖啡馆里。“一些妈妈间的聚会,会安排在肯德基、必胜客,这里往往有儿童游乐设备,家长点上一杯饮料,孩子就可以免费玩上一下午,相当划算。”市民小王告诉记者,每逢暑假便为如何照看孩子而犯愁,有时在来往各培训班之间,家长会选择在这样的场所小憩一下。

      侧记:部分家长“舍优求近”

      “你的钢琴班在哪里教课?”“万达广场。”“两个月多少钱?”“一共8节课,现在优惠价900元。”“你是哪里毕业的?”“山东音乐学院。”就这样,家住万达华府的市民庄女士便缴纳了女儿暑期钢琴班的学费,前后历时不过十分钟。“真没工夫带她去太远的地方,家里还有一个小的要养活呢。”去年刚生了二胎的庄女士对记者说,这样的选择虽有些草率,没有过多考察兴趣班的资质,但却是无奈之举。“兴趣班教的好坏,一个月下来就可以考察出来。报这个钢琴班原因主要是离家近,接送孩子方便,而且女儿的舞蹈班和英语班也在万达广场,不会在路上耽误太多时间。”庄女士告诉记者,现在一到大女儿的寒暑假她便会发愁,因为父母身体不好,因此照看两个孩子全靠自己和保姆。

      除了以上这些信赖民营辅导班的家长,还有一些市民将目光锁定在青少年宫。记者留意到,根据青少年宫基本服务费明示显示,多数辅导班的费用在全年1000至3000元之间,此外还有不少免费的课程。这相较于一些民营辅导班以及一对一辅导私教,动辄每节课上百甚至数百元的费用来说,的确十分实惠,受到了大批家长的青睐。

      新闻1+1

      业内人士提醒,报班需谨慎

      暑期班宛如“一锅煮”专业老师鲜有涉足

      昨日,记者走访了济宁城区当前的课外教育市场,不少暑假班的教学内容用“一锅煮”来形容并不夸张,一个班甚至有三四十个孩子,不仅水平差异大,而且最后的成绩提高有限。对此,业内人士提醒,报班需谨慎。“有着多年教学经验的专业老师,一般不会特别推出暑期班服务,反而是一些民间的教育机构、培训中心特别热衷于这种服务。这些机构往往通过免费体验、特价甚至团购的形式,吸引家长报考。当实际体验时,才发现是一堆孩子一起上课,且水平不一。”经营一家钢琴辅导班已有7个年头的张老师说,暑假班招来的学生水平差异太大,专业老师很难下手教学。经常是下了很大的工夫,孩子取得的成绩也不理想,更严重影响常年教学学生的教学进度,可谓得不偿失。

     

      据介绍,如今许多有着教学经验尤其是小有名气的专业老师,更青睐于选择那些长期报班培训的学生,一来可以根据学生的学习进度分类教学,二来更有利于自己的教学进程。“据我所知,只有一些刚刚毕业的学生在自己的辅导班创业初期,才愿意招生暑假班、寒假班,为的是扩大影响。此外,还有许多半路出身的门外汉,也愿意做这种‘一锤子买卖’的生意。”经营一家古筝培训机构的刘老师告诉记者。


        如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

    分享到

    延伸阅读